В Московской области полностью восстановлено движение на железнодорожном перегоне, поврежденном в результате теракта

В Московской области полностью восстановлено движение на железнодорожном перегоне Узуново-Ожерелье пострадавшем в воскресенье в результате теракта.

В Московской области полностью восстановлено движение на железнодорожном перегоне Узуново-Ожерелье пострадавшем в воскресенье в результате теракта.

"Движение поездов на железнодорожном перегоне Узуново-Ожерелье пострадавшем в воскресенье в результате теракта полностью восстановлено в 23.40 мск", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах.

"Подозреваемых в причастности к теракту или задержанных пока нет", - сказал собеседник агентства.

В 7.10 утра на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги на 153-м км от Москвы сошли с рельсов локомотив и первые четыре вагона поезда № 382 Грозный-Москва.

Сход вагонов произошел в результате подрыва железнодорожного полотна, сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ России. По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. "Взрыв произошел под фартуком электровоза", - отметили в ЦОС.

Как сообщил журналистам замгенпрокурора России Николай Савченко, провода от взрывного устройства вели в прилегающий лес. "Мы обнаружили провода, которые вели к пульту управления в 50 метрах от железнодорожного полотна. В пределах этого места была обнаружена так называемая лежка, где находились преступник или преступники", - сказал Савченко.

Подрыв поезда был тщательно спланирован, сказал РИА "Новости" источник, близкий к расследованию данного преступления. По его словам, в пользу такой версии свидетельствует способ подрыва взрывного устройства.

"Вероятно, во время краткосрочной остановки поезда на станции сообщник террористов оповестил своих подельников, и те за несколько минут заложили взрывчатку на пути", - сказал собеседник агентства. По его словам, эту версию подтверждает также то, что дистанционное взрывное устройство с проводами долго находиться на путях не могло, так как неминуемо было бы обнаружено либо во время планового обхода, либо случайными прохожими.

"Количество взрывчатки было достаточным для того, чтобы поезд сошел с рельсов", - сообщил собеседник агентства.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 часть 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

Медицинская помощь потребовалась 42 пассажирам, из них пять - госпитализированы.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала