Представитель МИД Грузии пообещал, что сборная Грузии по волейболу, которой французское консульство отказалось выдавать визы, будет участвовать в турнире

Скандальная ситуация в связи с отказом консульства Франции выдать шенгенские визы женской сборной Грузии по волейболу для поездки в Швецию на отборочный матч чемпионата Европы, стала предметом обсуждения заседания бюро парламента Грузии 13 июня.

Скандальная ситуация в связи с отказом консульства Франции выдать шенгенские визы женской сборной Грузии по волейболу для поездки в Швецию на  отборочный матч чемпионата Европы, стала предметом обсуждения заседания бюро парламента Грузии 13 июня. 

На бюро выступил заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе, который сообщил, что сборная будет участвовать в турнире. По его словам, завтра в МИД для разъяснения ситуации приглашен посол Франции в Грузии. «Что же касается поступка консула, то это предмет отдельного разговора», подчеркнул Сихарулидзе и заверил парламентариев, что МИД сделает все возможное, чтобы исчерпать этот инцидент.

Председатель комитета парламента по внешним отношениям Константин Габашвили заявил, что сотрудники иностранных миссий, акрредитованных в Грузии, зачастую доводят свои взаимоотношения с гражданами Грузии "до откровенного цинизма".

«Нередки факты, когда из-за проволочек с визами грузинские граждане несут серьезный ущерб касающийся их культурной, научной и предпринимательской деятельности», - сказал он.

Преседатель парламента Нино Бурджнанадзе пообещала задействовать  механизмы в отношении тех иностранных дипмиссий, по вине которых грузинская сторона несет материальные убытки. За штрафные санкции должны нести ответственность те, по чьей вине эти санкции введены, - заявила Бурджанадзе.

«Мы всегда стараемся быть деликатными в отношении иностранных консульств в Грузии, никогда не нарушая Венской конвенции. И требуем такого же отношения к себе», - сказала Бурджанадзе.

Подробный отчет МИД Грузии о проделанной работе в связи с отказом французского консульства выдать визы сборной  будет заслушан на ближайшем заседании бюро.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала