В парламенте Грузии возмущены привлечением спецназа к проведению операции финансовой полиции в общественном месте

Депутаты парламента Грузии выражают возмущение привлечением спецназа к проведению операции финансовой полиции в общественном месте.

Депутаты парламента Грузии выражают возмущение привлечением спецназа к проведению операции финансовой полиции в общественном месте.

Накануне финансовая полиция с помощью спецназа провела спецоперацию в двух ресторанах сети быстрого питания «Никала», расположенных на центральных проспектах Тбилиси – Руставели и Гамсахурдиа.

Спецоперация, длившаяся около 2 часов, началась в 21.00 вечера, когда рестораны были заполнены посетителями, ворвавшиеся в зал ресторанов спецназовцы в масках и с автоматами очень напугали посетителей, среди которых было немало детей.

В результате спецоперации, финансовая полиция изъяла документы и компьютер, с помощью которого, по подозрению финансовой полиции, руководство сети ресторанов «Никала» прятало налоги от государства.   

Также накануне были задержаны представители компьютерной фирмы  «Дачи и компания», которые, по словам представителей финансовой полиции, являются авторами компьютерной программы, блокирующей счета в кассовом аппарате.

Спецоперация финансовой полиции вызвала недовольство общественности, практически все телеканалы передали реакцию людей, напуганных и возмущенных случившимся. С этой темы началось и заседание парламента Грузии 17 июня.

Лидер фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе назвал происшедшее «запугиванием бизнес-общества» и потребовал от правительства «прекращения общественного террора».

С оппозицией согласились и представители правящей партии в парламенте. Председатель парламентского комитета по правам человека Элене Тевдорадзе посоветовала тем, кто присутствовал во время спецоперации в ресторанах «Никала», обратиться в суд и потребовать денежную компенсацию за моральный ущерб.   

Свое крайнее возмущение происшедшим выразила и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Никто не убедит меня в том, что без вмешательства спецназа нельзя было провести эту операцию в ресторанах. Я категорически призываю соответствующие структуры, чтобы они не ставили спецназовцев в неловкое положение и не поручали им подобные задания. Это вызовет их деморализацию и отрицательное отношение населения к парням, которым приходится зачастую жертвовать собственной жизнью, чтобы избавить общественность от более серьезных и масштабных преступлений. Как может при такой картине идти речь о создании благополучного бизнес или инвестиционного климата в стране», – заявила председатель парламента.

Нино Бурджанадзе поручила комитетам по юридическим вопросам и по правам человека сегодня же пригласить в парламент руководителя финансовой полиции Давида Кезерашвили для разъяснений и на вечернем заседании парламента представить свои заключения по этому поводу.          

Председатель парламента также поручила послать соответствующий запрос министру финансов Грузии и обеспечить получение ответа о предпринятых мерах от министра в кратчайший срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала