Каха Бендукидзе против ограничений на уличную торговлю и сокращения числа маршрутных такси в Тбилиси

Подписаться на
НовостиTelegram
Госминистр Грузии по вопросам реформ Каха Бендукидзе против ограничений на уличную торговлю и сокращения числа маршрутных такси в Тбилиси.

Госминистр Грузии по вопросам реформ Каха Бендукидзе против ограничений на уличную торговлю и сокращения числа маршрутных такси в Тбилиси.

"Я считаю, что ограничения, связанные с уличной торговлей и маршрутными такси излишни, так как это промысел не самых богатых людей", - заявил Бендукидзе "Новости-Грузия". "На мой взгляд, мы не должны делать народ жертвой наших политических пристрастий", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что в последнее время в ряде городов Грузии регулярно проходят акции протеста уличных торговцев, протестующих против запрета на уличную торговлю.

Со своей стороны глава парламентского комитета по правам человека Элене Тевдорадзе отметила, что "с введением запрета на уличную торговлю и планируемого сокращения маршрутных такси в Тбилиси, людям, для которых этот бизнес - единственный способ заработать деньги на жизнь, не предлагается альтернатива". "Какими бы благими не были бы намерения в плане обустройства города, в первую очередь мы должны думать о людях", - считает депутат.

К концу лета этого года городские власти намерены сократить количество маршрутных такси на улицах Тбилиси до полутора тысяч машин. Проблемы в перевозке пассажиров не должно возникнуть, так как параллельно должен быть увеличен муниципальный автобусный парк столицы.

В настоящее время перевозками пассажиров в Тбилиси занимается более 3200 частных маршрутных такси, маршруты большинства из которых пересекаются в центре города и в результате в "часы пик" на центральных городских улицах создаются заторы, так как места возможной остановки маршрутных такси не ограничены, что создает проблему для движения других транспортных средств.

Что касается запрета на уличную торговлю, он уже действует с прошлого года в ряде крупнейших городов Грузии. Лицам, которые занимались уличной торговлей, были предложены места на городских рынках. Однако этот вариант не устраивает часть торговцев, которые заявляют, что не могут торговать в условиях жесткой конкуренции на рынках. Часть торговцев утверждает, что им вообще не были предоставлены торговые места.

Лента новостей
0