В зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется взрывоопасная ситуация – Ивлиан Хаиндрава

Подписаться на
НовостиTelegram
В зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется взрывоопасная ситуация. Об этом заявил в интервью "Новости-Грузия" депутат парламента Грузии, представитель Республиканской партии, участник переговоров на уровне экспертов в рамках грузино-осетинского диалога в Брюсселе Ивлиан Хаиндрава.

В зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется взрывоопасная ситуация. Об этом заявил в интервью "Новости-Грузия" депутат парламента Грузии, представитель Республиканской партии, участник переговоров на уровне экспертов в рамках грузино-осетинского диалога в Брюсселе Ивлиан Хаиндрава.

"К сожалению, я бы оценил ситуацию как крайне взрывоопасную. Мы там находимся как на минном поле и напряженность достаточно высока, тем более, что с обеих сторон найдется достаточное количество любителей острых ощущений, которые своими иной раз провокационными действиями могут подорвать то хрупкое доверие и мир, который существует в нашем регионе", - заявил депутат, отвечая на вопрос о том, как может сложиться ситуация в зоне конфликта после исчезновения там четырех грузин, поиски которых до сих пор не дали результата.

"Вообще у меня остается впечатление, что грузино-осетинский диалог пока находится в зачаточном состоянии. Сравнивая его с грузино-абхазским диалогом, я все же прихожу к выводу, что переговоры с абхазской стороной гораздо больше ушли вперед в том плане, что на мой взгляд, стороны лучше слышат и понимают друг друга", - отметил Хаиндрава.

"С одной стороны можно сказать что масштабы грузино-осетинского конфликта не достигли трагизма событий в Абхазии, но степень непонимания или нежелания понять друг друга в случае с Южной Осетией сегодня гораздо выше", - заметил депутат.

По словам Хаиндрава, "необходимо учесть, что воспоминания о вооруженном противостоянии летом 2004 года в Южной Осетии, во всяком случае в памяти осетин очень свежи и болезненны, и этот инцидент отбросил нас на несколько лет назад". "Весной 1998 года вооруженный инцидент в Гальском районе Абхазии также в значительной степени подорвал доверие между грузинской и абхазской сторонами, но с тех пор уже прошло 7 лет", - сказал депутат. 

По словам Хаиндрава, вооруженный инцидент в Цхинвальском регионе 29 мая, когда погибли один грузин и четверо осетин, и исчезновение 6 июня в зоне грузино-осетинского конфликта четырех грузин стало "тяжелым фоном" для встречи в Брюсселе.

"Это был достаточно тяжелый фон для бесед и дискуссий, впрочем до сих пор тяжелым фоном являются события лета 2004 года, которые в значительной степени подорвали доверие сторон друг к другу", - напомнил депутат.

Хотя встреча в Брюсселе проходила в неофициальном формате и решения на ней не принимались, Хаиндрава отметил, что именно такие переговоры способствуют тому, чтобы стороны услышали и по возможности поняли суть позиций друг друга. "Такие встречи способствуют установлению личных контактов, и в общем они также преследуют целью и то, что высказанные на них мнения будут донесены до тех, кто принимает решения", - сказал Хаиндрава.

Вторая по счету встреча в Брюсселе в рамках грузино-осетинского диалога состоялась 7-11 июня под эгидой лондонского Института стратегических исследований. Ее проведение было профинансировано Механизмом быстрого реагирования Европейской Комиссии. Во встрече на уровне экспертов приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, и неправительственных организаций Грузии и Южной Осетии, а также эксперт из Северной Осетии. Все участники встречи принимали в ней участие от своего имени в личном порядке, неофициально, и в связи с этим никакие решения на встрече не принимались.

Лента новостей
0