Антимонопольные органы стран СНГ выступают за соблюдение принципов свободной конкуренции участников рынка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники состоявшегося 23-24 июня в Минске XXI заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) высказались за соблюдение принципов свободной конкуренции участников рынка. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе министерства экономики Белоруссии.

Участники состоявшегося 23-24 июня в Минске XXI заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) высказались за соблюдение принципов свободной конкуренции участников рынка. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе министерства экономики Белоруссии.

"Сохранение достижений и развитие организационной, профессиональной и информационной базы взаимодействия антимонопольных органов СНГ в рамках Совета подтверждает востребованность МСАП как органа отраслевого сотрудничества и отвечает интересам государств Содружества в соблюдении принципов свободной и равноправной конкуренции участников рынка", - отмечается в итоговых документах заседания.

По данным собеседника агентства, в работе Совета принимали участие члены МСАП государств-участников СНГ, представители Исполкома СНГ, а также государственных органов Белоруссии.

"На заседании Совета рассмотрены и приняты соответствующие решения по следующим вопросам: о практике работы национального антимонопольного органа по пресечению монополистической деятельности и развитию конкуренции в Республике Беларусь; отличительные особенности антимонопольного регулирования в государствах-участниках СНГ, присоединившихся к ВТО (Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия); информация представителя Азербайджана о едином законодательном акте - Антимонопольном кодексе; об образовании Консультативного совета по защите прав потребителей при МСАП; о практике работы национального антимонопольного органа по ограничению осуществления деятельности государственных органов, их должностных лиц, направленной на ограничение конкуренции; об опыте взаимодействия антимонопольных органов государств-участников МСАП с отраслевыми органами государственного регулирования; анализ практики работы компании "Western Union" в государствах-участниках СНГ", - сообщили в минэкономики.

Как подчеркнул собеседник агентства, доклады участников заседания и состоявшийся обмен мнениями свидетельствуют о том, что "анализ и совершенствование национального законодательства и правоприменительной практики остаются одними из важнейших направлений антимонопольной политики государств СНГ".

По его словам, "с большим интересом была воспринята информация руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева о состоянии конкурентной политики в России и об основных шагах по ее модификации, в том числе по разработке нового закона о конкуренции".

"Регулярное участие в заседаниях Совета представителей государств-участников СНГ, руководителей антимонопольных ведомств, позволяет им быть в курсе последних достижений в области конкурентной политики, участвовать в обсуждении в рамках прямого и открытого диалога опыта коллег в законотворческой и практической деятельности, в конечном счете, способствует созданию гармонизированной системы регулирования антимонопольной политики СНГ", - отметили в минэкономики.

 


 

 

Лента новостей
0