Президент Грузии обещает на 100 процентов повысить государственное финансирование системы образования

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает на 100 процентов повысить государственное финансирование системы образования.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает на 100 процентов повысить государственное финансирование системы образования. 

«Сделать систему образования более современной - это лучший шанс для Грузии стать успешной и счастливой страной и мы непременно достигнем этой цели», - подчеркнул глава государства, выступая на брифинге в Батуми 11 июля.

Он назвал «началом значительнейшего этапа реформы образования  в Грузии» проведение начавшихся в понедельник единых общенациональных экзаменов для поступления в ВУЗ.

«Сегодня в системе образования Грузии завершилась эпоха протекций и единственным выходом остается достижение цели путем учебы и упорного труда», - отметил президент.

«Я обещаю родителям абитуриентов, что никто не ущемит прав их детей. Мы создаем систему, где одаренность и в первую очередь труд будут должным образом оценены», - сказал президент.

По его словам, единые общенациональные экзамены - только небольшая часть реформы образования. Президент сообщил, что с текущего года затраты государства на образование будут повышены на 100 процентов. Кроме того, с нового учебного года будут повышены зарплаты педагогов. «Впервые за всю историю независимой Грузии зарплаты учителей будут выше прожиточного минимума», - подчеркнул президент. 

Также государство начнет осуществление программы «Прыжок оленя», в рамках которой школы будут оснащены новой техникой и аппаратурой и подключены к интернету.

«До сентября все школы Батуми будут оснащены  компьютерами и интернетом. К концу будущего года этот процесс завершится по всей  Аджарии, а в течение трех лет будут оснащены все школы Грузии», - сообщил президент. «Наши дети должны быть подготовлены также хорошо,  как и их зарубежные сверстники», - отметил Саакашвили.

Президент сообщил, что в этом году в Аджарии будут построены 15 новых школ и полностью отремонтированы 23 школы.

По просьбе президента в Аджарии также будет проведен эксперимент – школьники с первого по шестой класс будут носить специальную форму, сшитую за счет государства.

В ходе брифинга президент продемонстрировал образец форменного костюма школьника, отметив при этом, что у каждой школы будет своя эмблема, которая будет использована в костюме школьников. 

«Если этот эксперимент оправдает себя в Аджарии, такая же форма будет поэтапно введена во всей Грузии. Это даст большую дисциплину, чувство социального равенства, достоинства детей и родителей», - заявил Саакашвили.

 

Лента новостей
0