Решение о проведении внеочередных выборов председателя Объединения профсоюзов Грузии примет съезд объединения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующее руководство Объединения профсоюзов Грузии и глава объединения Ираклий Тугуши выступают с опровержением заявлений руководителя профсоюза работников сферы коммунального обслуживания Ираклия Петриашвили, в котором последний сообщил в частности о том, что 23 сентября этого года состоятся внеочередные выборы председателя Объединения.

Действующее руководство Объединения профсоюзов Грузии и глава объединения Ираклий Тугуши выступают с опровержением заявлений руководителя профсоюза работников сферы коммунального обслуживания Ираклия Петриашвили, в котором последний сообщил в частности о том, что 23 сентября этого года состоятся внеочередные выборы председателя Объединения.

"На 23 сентября запланирован внеочередной съезд объединения, в повестку которого первым внесен вопрос о положении, создавшемся в Объединении профессиональных союзов Грузии, и затем - вопрос о выборах. Лишь после детального обсуждения первого вопроса повестки дня, участники съезда примут решение о том, проводить или не проводить выборы председателя объединения, его заместителей и состава руководящих органов (Совет, правление, Контрольно-ревизионная комиссия", - сказано в распространенном 11 июля сообщении для прессы руководства Объединения.

При этом отмечается, что действующий председатель Объединения Ираклий Тугуши пока еще не принял окончательного решения о том, будет ли он принимать участие в выборах нового председателя объединения.

В сообщении для прессы указывается на то, что заявления Петриашвили, который является "руководителем профкома АО "Теласи" и отраслевого профсоюза",  по положению в Объединении профсоюзов и вопросам выборов не соответствуют действительности - в частности, его слова о том, что возможно участие в качестве наблюдателей на выборах представителей профсоюза "Туркметалл" и Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП). 

Исходя из существующей ситуации, Объединение напоминает, что "согласно уставу МКСП гарантируется полная автономия членских организаций и непредусмотрен мониторинг за ходов выборов их руководства, а также отмечается, что в практике международного профсоюзного движения не было случаев, чтобы представители отраслевого профсоюза одной страны выступали как наблюдатели на выборах руководства объединения профсоюзов другой суверенной страны".

"Руководству объединения на данный момент ничего не известно, что указанные профсоюзные организации высказали желание осуществлять такой мониторинг", - сказано в сообщении, при этом отмечается, что вопрос  о международном мониторинге выборов пока не ставился.

В сообщении называется "ложным" информация Ираклия Петриашвили, согласно которой представители около двадцати грузинских профсоюзов обвинили руководство Объединения в растрате общих денежных средств. Как отмечает руководство объединения, "Генпрокуратура Грузии более десяти месяцев пытается найти подобные нарушения".

При этом отмечается, что «напряженность в Объединении профсоюзов Грузии возникла в результате постоянного давления властей страны на Объединение профсоюзов с целью овладения его собственностью и сопротивления руководства Объединения этому процессу, который продолжался несколько лет". 

"В результате часть председателей профсоюзов, не выдержав натиска со стороны властей и напряженной ситуации, сделали заявления о возможном выходе из состава Объединения. После чего Ираклий Тугуши, с целью не допустить раскола в Объединении, принял решение о проведении внеочередного съезда", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что Ираклием Петриашвили была организована и осуществлена целенаправленная акция по срыву работы Объединения профсоюзов Грузии.

"3 июня 2005 года собранные им посторонние люди ворвались в зал культурного центра профсоюзов, где проходило заседание Совета объединения, и сорвали его. Затем эта же группа Петриашвили взломала замки на 4 и 3 этажах Дворца труда, заняла их и разместив вооруженную охрану, не пропускала в течение недели на свои рабочие места при попустительстве полиции председателя Объединения и работников аппарата. Полиция вмешалась в дело и блокада была снята лишь после того, как с властями было достигнуто соглашение о передаче государству профсоюзного имущества", - сказано в сообщении. При этом отмечается, что по фактам создания препятствий в работе Объединения в настоящее время возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Лента новостей
0