Жестоко избитый в Тбилиси депутат парламента Грузии вылетел на лечение в Вильнюс

Подписаться на
НовостиTelegram
Жестоко избитый в четверг в центре Тбилиси депутат грузинского парламента Валерий Гелашвили спецрейсом вылетел на лечение в Вильнюс.

Жестоко избитый в четверг в центре Тбилиси депутат грузинского парламента Валерий Гелашвили спецрейсом вылетел на лечение в Вильнюс.

Как сообщил журналистам брат депутата Заал Гелашвили, самолет, приспособленный для транспортировки тяжело больных пациентов, прибыл в аэропорт Тбилиси с десятичасовым опозданием. Он пояснил, что, несмотря на настоятельную просьбу литовских властей, Украина не предоставила самолету воздушный коридор. Свой отказ диспетчеры аэронавигации Украины объяснили тем, что для предоставления коридора необходимо направлять запрос за три дня до совершения рейса.

Как передает РИА "Новости", литовский самолет прибыл в аэропорт Тбилиси примерно в 8.00 мск через воздушное пространство Чехии.

Состояние здоровья депутата Гелашвили, по оценке врачей, остается стабильно тяжелым. От ударов прикладом автоматического оружия депутат получил переломы челюсти, сотрясение мозга и многочисленные другие переломы и ушибы. Ему требуется неотложная операция. Грузинские медики отмечают, что, несмотря на тяжелое состояние здоровья, пациент транспортабелен и угрозы его жизни нет.

46-летний бизнесмен Валерий Гелашвили последние 20 лет живет в Литве. В грузинской политике Гелашвили появился в 1999 году, когда стал мажоритарным депутатом от Хашури, откуда он родом.

Во время своей предвыборной кампании для получения мандата депутата парламента Грузии Гелашвили в одном из своих телеинтервью сделал заявление о сомнительном происхождении своего многомиллионного капитала в Литве. "Был период, примерно 2-3 года, когда можно было сделать большие деньги, причем почти официально. Тогда просто не было государственного контроля, в том числе и в Литве", - сказал тогда Гелашвили.

В 2002 году Гелашвили решил активизировать свою политическую деятельность в Грузии и начал финансировать оппозиционную Неолиберальную партию Грузии. Но, несмотря на солидные финансовые инъекции, партия очень быстро исчезла с политической арены Грузии из-за своего низкого рейтинга.

Летом 2005 года Гелашвили решил вступить в Республиканскую партию Грузии, предположительно после проблем, возникших с властями. Судя по многочисленным газетным интервью, конфликт с новым руководством Грузии возник после отказа Гелашвили от ранее данных обещаний властям передать принадлежащую ему виллу в центре Тбилиси под новую резиденцию президента Михаила Саакашвили. Современная вилла в центре столицы находится непосредственно рядом со строящейся резиденцией президента Грузии и, согласно инженерному плану, входит в комплекс зданий новой резиденции. Завершив строительство виллы, бизнесмен потребовал от грузинских властей $5 миллионов. В последнем интервью грузинской газете "Резонанси" Гелашвили сказал, что окружение президента Грузии отказывается платить деньги и хочет отобрать у него здание незаконно.

Гелашвили владеет в Вильнюсе дорогостоящей виллой, где в настоящее время проживает его семья. Кроме того, у грузинского депутата в Литве есть еще несколько домов и фирма "Вега", уставной капитал которой составляет $2 миллиона. Гелашвили в июне 2005 года приобрел земельный участок площадью 60 га в окрестностях Тбилиси, где с 2006 года начнется строительство нового фешенебельного квартала столицы. Официально задекларированное в Грузии имущество Гелашвили оценено в 30 миллионов лари ($16 миллионов).

По факту избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля МВД Грузии возбудило уголовное дело по двум статьям "разбойное нападение с целью вымогательства денег" и "кража огнестрельного оружия".

Лента новостей
0