Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2004 году снизилось на 7,2%

Подписаться
Продукции сельского хозяйства, с учетом лесных, охотничьих и рыбных хозяйств, в 2004 году было произведено на сумму 2 млрд 388,3 млн лари (1,3 млрд долларов), что на 7,2% меньше, чем за 2003 год. Об этом говорится в сборнике «Сельское хозяйство Грузии в 2004 году», выпущенном департаментом статистики Грузии.

Продукции сельского хозяйства, с учетом лесных, охотничьих и рыбных хозяйств, в 2004 году было произведено на сумму 2 млрд 388,3 млн лари (1,3 млрд долларов), что на 7,2% меньше, чем за 2003 год. Об этом говорится в сборнике «Сельское хозяйство Грузии в 2004 году», выпущенном департаментом статистики Грузии.

В сборнике отмечается, что доля сельскохозяйственной продукции в ВВП страны составляет 16,2%, а число трудоустроенных в отрасли превышает половину от всех работающих в республике.

Снижение объемом сельскохозяйственного производства в 2004 году было вызвано в основном неблагоприятными климатическими условиями. В частности, сельскохозяйственными культурами в прошлом году было засеяно 534 тыс га, что на 27,8 тыс га или 5% меньше, чем в 2003 году.

По сравнению с 2003 годом в прошлом году снизилось производство однолетних культур – пшеницы – на 29,6 тыс тн (7%), кукурузы – 51,3 тыс тонн (11%), подсолнечника – 3,2 тыс тонн (13%), овощей – 29,6 тыс тонн (7%). Снизилось производство и многолетних культур, в частности фруктов на 99,8 тыс тонн (38%), цитрусовых – 21 тыс тонн (35,4%), чайного листа – 5,5 тыс тонн (21,4%), винограда – 20 тыс тонн (10%).

Что касается продукции животноводства, то в 2004 году было произведено 109 тыс тонн мяса, 780 тыс тонн молока и 497 млн штук яиц, что, соответственно на 0,3%, 2% и 8% больше, чем в 2003 году.

Согласно данным, приведенным в сборнике, собственное производство полностью покрывает потребность населения Грузии в кукурузе, картофеле, овощах, винограде. Вместе с тем, производство зерновых культур обеспечивает потребность Грузии  только на 51% (в том числе пшеницы – 22%), мяса – 78%, молока и молочных продуктов – 73%, яиц – 69%.

В сборнике отмечается, что, на основании проведенных исследований, развитие сельского хозяйства Грузии связано в основном с существующими природно-климатическими условиями.

Согласно данным департамента статистики, по состоянию на 1 июня 2004 года в Грузии засеяно сельскохозяйственными культурами площадей на 3,7% меньше, чем на 1 июня 2003 года.

Лента новостей
0