Создан Совет сефардских евреев СНГ

Подписаться на
НовостиTelegram
Учредительный съезд Совета сефардских евреев СНГ - первой в истории организации, объединяющей бухарские, грузинские и горские еврейские общины (древнейшие на территории СНГ), открылся в среду в Москве.

Учредительный съезд Совета сефардских евреев СНГ - первой в истории организации, объединяющей бухарские, грузинские и горские еврейские общины (древнейшие на территории СНГ), открылся в среду в Москве.

"Убежден, что объединение сефардских евреев поможет единению всех евреев в любви и уважении", - сказал, открывая съезд, главный раввин России Берл Лазар.

"Именно в тех регионах, где живут сефардские евреи, люди особенно следили за соблюдением традиций и в наименьшей степени подверглись ассимиляции, там меньше чувствовалось давление властей. Это происходило потому, что сефардские евреи не шли на компромисс, не отступались от своих традиций ни под каким давлением", - подчеркнул раввин.

По его словам, "использование их опыта принесет замечательные результаты для евреев СНГ и мира в целом".

Главный сефардский раввин Израиля Шломо Омар, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "нет более своевременного шага, чем этот акт, символизирующий единение наших общин в настоящие времена, которые ознаменованы большими разногласиями".

"Ваш союз будет препятствием на пути ассимиляции и любой попытки компромисса в ущерб нашим ценностям", - подчеркнул Омар.

Основными целями Совета сефардских евреев СНГ станут сохранение этнокультурной и религиозной идентичности евреев в СНГ, создание инфраструктуры религиозного образования для сефардских общин и популяризация их культурного наследия. Организация намерена тесно сотрудничать с другими еврейскими и нееврейскими организациями, "исповедующими идеалы мира, межнационального и межрелигиозного сотрудничества".

На съезде было объявлено также, что в Москве появится центр сефардских евреев.

"Мы построим в Москве большой центр сефардских евреев. Главной целью Совета должна быть передача нашего наследства, наших традиций нашим детям", - сказал президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев.

В учредительном съезде принимают участие около ста человек: раввины, лидеры общин, деятели науки, культуры, представители органов власти. В их числе раввин грузинских евреев Москвы Авраам Элашвили, главный раввин Грузии Авраам Михалашвили, главный раввин Узбекистана Давид Гуревич, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, профессор Института Европы РАН Анатолий Красиков.

Сефарды были первыми евреями, появившимися на территории СНГ - около 8 века до н.э. К ним относятся в настоящее время бухарские, грузинские и горские евреи, которым, по словам участников съезда, удалось сохранить свою культурную и религиозную самобытность в большей степени, чем ашкеназским (европейским) евреям.

Лента новостей
0