#Дайджест российской прессы - 1 сентября#
(Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Не за Касьянова, так за яхты. Налоговики проверяют фирму жены Митволя - Гроза богатых дачников и владельцев яхт-клубов - замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подвергся атаке со стороны налоговиков. С середины июля налоговая инспекция проверяет ОАО "Новые известия", принадлежащее жене Митволя. Чиновник не исключает, что это месть со стороны обиженных.
- $500 млн на медицину. Дополнительно выделит бюджет - После того как компании стали самостоятельно оплачивать первые дни болезни своих сотрудников, в фонде социального страхования появились лишние 16 миллиардов рублей. Эти деньги чиновники предлагают отдать фонду обязательного медицинского страхования, которому хронически не хватает средств. Работодателям и депутатам эта идея не нравится. На этой неделе правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, копия которого имеется в распоряжении редакции. В нем предлагается по-новому распределять поступления от единого социального налога.
- Глобалист: Поднимите шлагбаум - В этом году президент Ющенко объявил, что Украина разрешит всем гражданам Евросоюза и Швейцарии безвизовый въезд в период с 1 мая по 1 сентября. Комментарий члена палаты лордов британского парламента, профессора Уорвикского университета Роберта Скидельского.
- "Какое счастье - у меня 188-й допрос" - Владелец Национальной резервной корпорации и депутат Думы Александр Лебедев разочаровался в политической системе России. Интервью.
- Остерегая на будущее. Документы, собранные Александром Солженицыным, станут доступны - Завтра в Москве, на Нижней Радищевской улице, откроется новое здание Библиотеки русского зарубежья, созданной в 1995 г. по инициативе Русского общественного фонда Александра Солженицына и старейшего русского эмигрантского издательства "ИМКА-Пресс". Об уникальном архиве рассказывает президент фонда Александра Солженицына - жена писателя Наталья Солженицына.
- Samsung споткнулся на границе. У компании повысилась стоимость растаможки - Вслед за поставщиками мобильных телефонов проблемы с импортом некоторых видов бытовой техники в России возникли и у корейской Samsung Electronics. И хотя причины этих проблем совершенно разные, участники рынка ожидают, что "серые" поставки техники, как и сотовых телефонов, могут привлечь внимание МВД и ФТС, что вызовет кратковременный дефицит.
- В "Центральном парке" обнаружили "Пикру". ФАС подозревает ее в нарушении закона о конкуренции - Красноярская антимонопольная служба, похоже, основательно занялась производителями напитков. В июле ведомство обнаружило признаки нарушения закона о конкуренции рыночных гигантов Coca-Cola и Pepsi, а теперь добралось и до местных компаний. Сегодня состоится первое слушание дела в отношении "Центрального парка", действовавшего, по мнению ФАС, в интересах "Пикры", поскольку в руководстве этих компаний есть родственники.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Пушкин не виноват - Дорожное строительство в России катастрофически отстает от темпов роста количества автомобилей.
- В ООН прочли ниязовскую "Рухнаму". И обнаружили там признаки расизма - Комитет Конвенции ООН по предупреждению всех форм расовой дискриминации (CERD) разработал и на днях обнародовал рекомендации правительству Туркмении. Многостраничный документ, имеющийся в распоряжении редакции, стал итогом проходившего в Женеве со 2 по 19 августа заседания комитета. Два дня были посвящены ситуации в Туркмении.
- Газета публикует заявление инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Сага о "Солидарности". "Даже советская номенклатура не могла не оценить сдержанность и договороспособность новой оппозиции" - Четверть века назад в Польше возник независимый профсоюз "Солидарность". Комментарий директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого.
- "Только ответственность власти может обеспечить свободу. Ведь только свобода обеспечивает безопасность" - Безопасность страны - это не забота граждан. Не народ должен бороться с терроризмом, а власть. Комментарий генерального директора исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Андрея Милехина.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- "НТВ-плюс" поделилось с Ren TV гендиректором - Вчера совет директоров "НТВ-плюс" назначил на должность гендиректора телекомпании 28-летнего Дмитрия Самохина, ранее работавшего заместителем гендиректора "Газпром-медиа". Как заявил гендиректор "Газпром-медиа" (владеет контрольным пакетом "НТВ-плюс") Николай Сенкевич, увольнение прежнего руководителя "НТВ-плюс" Александра Орджоникидзе связано с его желанием перейти на новое место работы. По сведениям газеты, он будет назначен заместителем гендиректора холдинга Ren TV.
- Eurogate отказался рубить окно в Европу. Терминал в Усть-Луге будет строиться без его участия - Как стало известно редакции, крупнейший контейнерный оператор Европы немецкий Eurogate GmbH отказался от участия в проекте по строительству в порту Усть-Луга (Ленинградская область) терминала мощностью 3 млн контейнеров в год. Eurogate решил отказаться от опциона на покупку 26% акций ОАО "Балтийский контейнерный терминал" (БКТ), образованного Национальной контейнерной компанией (НКК) и компанией "Усть-Луга" для строительства и управления терминалом, из-за нерасторопности властей при создании инфраструктуры. Реализация проекта возведения портового комплекса в Усть-Луге заложена в федеральной целевой транспортной программе.
- Газета публикует обращение Михаила Ходорковского к избирателям и гражданам России.
- Главнокомандующий убедился в боеготовности - Вчера президент РФ Владимир Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" принял министра обороны РФ Сергея Иванова, который рассказал ему о том, как высока нынче боеготовность российских вооруженных сил. Изданию министр обороны рассказал, как правильно делать бутерброд из огурца с черной икрой и какова судьба главкома ВМФ РФ адмирала Куроедова. Интервью.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
www.kp.ru
- Виталий Третьяков, политолог: Узбекский фактор - За последние месяцы фактор Узбекистана стал стремительно выходить на одно из первых мест в системе межгосударственных отношений на постсоветском и центрально-азиатском пространствах и, соответственно, на этих же направлениях российской внешней политики. Комментарий.
- Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы? - Страны бывшего СССР дружно переписывают школьные учебники, называя в них Россию оккупантом.
- Александр Кондаков, гендиректор ФГУП "Издательство "Просвещение": Чем их учебники за 400 рублей лучше наших за 60? - Интервью.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Если про терроризм, то - на уровне Достоевского - Далеко не все деятели культуры готовы своими произведениями помогать борьбе с терроризмом. Комментарии экспертов.
- Юлия Тимошенко устроила ловушку Виктору Ющенко. Президенту предложено выбирать между экономическим и социальным кризисами - Вчера противостояние украинского правительства и олигархов перешло в фазу военных действий. Поддерживаемая премьером Юлией Тимошенко бизнес-группа "Приват" попыталась силой захватить Никопольский ферросплавный завод, который юридически все еще принадлежит зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку.
НОВАЯ ГАЗЕТА
www.novayagazeta.ru
- Погром заказывали? - Подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи "За Родину!"
- Науке обеспечили уход. Лидер профсоюза РАН Валерий Соболев: "Академия наук прекратит существование к 2010 году" - Министр образования и науки встречался с профсоюзным активом РАН. Встреча состоялась в конце июня и прошла незаметно для широкой общественности. Хотя, судя по стенограмме заседания, рутинное мероприятие очень быстро переросло в серьезную, местами даже резкую дискуссию. Но стороны, похоже, так и не услышали друг друга. Об этом рассказывает участник встречи с министром, председатель Совета профсоюза работников РАН Валерий Соболев.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Золотая молодежь. Как без экзаменов поступить в престижный вуз - Как стать олимпийским чемпионом в науке? Можно ли без взяток и дорогих репетиторов поступить в один из престижных вузов страны? Почему нобелевский резерв предпочитает учиться в России, а не за рубежом? На эти вопросы отвечают победители международной олимпиады по физике в Испании Руслан Ахунзянов из Набережных Челнов, Иван Гущин из Ярославля и Юрий Федотов из Тамбова. Высшие награды стали для них пропуском в Московский физико-технический институт.
- Бастион в Долгопрудном. Образование с наукой здесь повенчали сорок лет назад - Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица: "Сегодня, когда на всех уровнях говорят об интеграции науки и высшей школы и решают, как поступить, чтобы союз получился по расчету и по любви, хочу рассказать нынешним студентам и преподавателям (а кому-то, может быть, напомнить) о том образовательном и социальном феномене, который был создан академиком О.М. Белоцерковским и его единомышленниками на базе одного отдельно взятого института в Долгопрудном - с широким участием отраслевых и академических НИИ.
- Меры бесполезности. Усиление безопасности школьников вновь имитируется - "К 1 сентября во всех российских школах должны быть установлены металлоискатели", - заявил высокопоставленный чиновник. Все повторяется.
- Аграрии пошли в последний бой. Они считают, что вступление России в ВТО разорит АПК - Накануне возможного присоединения России к ВТО в декабре этого года аграрии пошли в последний бой за свои права. Как заявил на днях в Петербурге (где состоялся форум, посвященный этой теме) руководитель федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев, условия присоединения, о которых на данный момент договорилась Россия, для АПК неприемлемы.
- Алексей Кудрин: Высокие цены на нефть нас расслабляют - Министр финансов считает, что в стране не проводятся реформы, которые могли бы придать достаточный темп росту экономики. Интервью. -0-
Дайджест российской прессы - 1 сентября
11:05 01.09.2005 (обновлено: 16:48 15.05.2015)
#Дайджест российской прессы - 1 сентября# (Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)