#Дайджест российской прессы - 21 сентября#
/Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами/
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- История Отечества: Из-под схем - В России продолжают спорить об истории. Причем ожесточеннее всего спорят о том, как следует учить истории детей. Громче прочих звучат властные голоса, требующие единого учебника, побуждающего будущего гражданина гордиться "деяниями предков". Комментарий редактора журнала "Отечественные записки"; соавтора новой книги: "Выбирая свою историю. "Развилки" на пути России: от Рюриковичей до олигархов". Никиты Соколова.
- Кредиторы требуют своего - Банки - кредиторы "ЮКОСа", добившись признания долга компании лондонским судом, обратились за подтверждением в Арбитражный суд Москвы. Завтра состоится слушание о признании долга "ЮКОСа" в размере $482 млн. Положительное решение суда даст банкирам право начать банкротство "ЮКОСа". Как стало известно редакции, выиграв суд в Лондоне, банки-кредиторы решили доказать свои претензии и в России. Они обратились в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России, рассказал источник в "ЮКОСе".
- Венделин Видекинг, президент и генеральный директор компании Porsche: "В Porsche не работает ни одного лишнего человека" - Президент Porsche Венделин Видекинг захеджировал валютные риски до 2009 г. Интервью.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Лидер израильской партии "Демократический выбор" Роман Бронфман: "Шарон выиграл больше, чем проиграл" - Уход Израиля из сектора Газа создал немало проблем для премьер-министра Ариэля Шарона. Как относятся к выводу поселений русскоязычные жители страны? К каким последствиям может привести "План Шарона"? На эти и другие вопросы отвечает Роман Бронфман, депутат кнессета, лидер оппозиционной левоцентристской партии "Демократический выбор", представляющей интересы русскоязычных израильтян.
- Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: "Конечно, первым работать лучше, чем вторым" - Как он намерен оправдать ожидания, Валерий Шанцев рассказывает в интервью.
- Экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов: "Факт отравления Ющенко процессуально не установлен" - Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов на парламентских выборах может составить вместе с экс-премьером Юлией Тимошенко сильную конкуренцию Виктору Ющенко. Еще недавно этот человек входил в число ближайших соратников президента. О том, почему их пути разошлись, рассказывает Александр Турчинов.
- Могут ли Азербайджан и Казахстан обойтись без революций? - В ноябре пройдут выборы в парламент Азербайджана, а в декабре - президентские выборы в Казахстане. Три революции в странах СНГ с режимами, однотипными с казахстанским и азербайджанским, совершались по одной схеме. Оппозиция не признает фальсифицированные результаты выборов, выводит людей на улицу, власть видит перед собой превосходящую силу и сдается. Сработает ли на этот раз та же схема в Азербайджане и Казахстане - сказать невозможно. Комментарий главного научного сотрудника Института Европы РАН Дмитрия Фурмана.
- "Использовать нас в таком состоянии бесчеловечно". Жители Беслана требуют оградить их от секты Грабового - Новость о том, что 15 женщин из комитета "Матери Беслана" во главе с его председателем Сусанной Дудиевой отправились в Москву к сектанту Григорию Грабовому, который обещает воскрешение погибших детей, вызвала в Беслане настоящий шок.
- Верховный комиссар ЕС по единой внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана: "Львиная доля работы по упрощению визового режима между Россией и ЕС уже сделана" - Во вторник в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоялась встреча квартета по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН). В кулуарах штаб-квартиры Верховный комиссар ЕС по единой внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана рассказал в интервью о шагах квартета и обнадежил россиян в преддверии саммита Россия-ЕС.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Лисицын теряет территорию. В Ярославской области отделение Рыбинска от сельского района сопровождается скандалом - Ярославская областная Дума утвердила на внеочередном заседании решение, созревшее в ходе местного референдума жителей Рыбинского муниципального района по поводу отделения города Рыбинска от сельского района. Принятый депутатами и подписанный губернатором области Анатолием Лисицыным закон воплотил давнюю мечту борцов за самостоятельность.
- МЧС вступило в НАТО - Российские спасатели недовольны действиями их американских коллег на побережье Мексиканского залива.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Сибирь стороной не объедешь. Нераскрытые ресурсы Транссибирской магистрали - Транспортные ресурсы России - тема, которая с каждым днем приобретает все большую актуальность. Рынок транспортных услуг динамично развивается, и важнейшее направление этого развития - интеграция отечественных транспортных ресурсов в инфраструктуру мировой экономики, позволяющая улучшить ряд экономических показателей страны. Комментарий президента группы компаний "Транссфера" Сергея Шидловского.
- Во что влетит копеечка. Стремление растянуть деньги на всю экономику может оказаться опасной затеей - Проект бюджета 2006 года начинали активно обсуждать в Госдуме - на 22 сентября намечено первое чтение. И на предварительных слушаниях высказывались разные мнения. Но чаще говорили, что это бюджет развития, что в нем наконец предусмотрены серьезные суммы на финансирование реальной экономики. Комментарий вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса.
- Олли Рен: Евросоюз стремится к расширению - После распада Советского Союза все больше государств на постсоветском пространстве, заявили о своем желании вступить в Евросоюз. однако насколько объединенная Европа готова к приему в свои ряды новых членов. И где проходит та граница, расположенным за которой государствам попасть в ЕС в принципе невозможно. Интервью.
- Есть ли будущее у ООН - Необходимо укреплять Организацию, повышать эффективность Совета Безопасности, а не двигаться в противоположном направлении. Комментарий замминистра иностранных дел Александра Яковенко.
- Время шарлатана Академики объявляют войну "ученым с большой дороги" - Когда люди предпочитают верить, а не знать - наступает время шарлатанов. Об в интервью председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных РАН, академика
Дайджест российской прессы - 21 сентября
12:17 21.09.2005 (обновлено: 16:48 15.05.2015)
Подписаться
#Дайджест российской прессы - 21 сентября# /Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами/