Оборотной стороной борьбы с терроризмом стал рост религиозной и этнической дискриминации, в частности, на международном транспорте и в пограничных пропускных пунктах, считает специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека Дуду Дьен (Doudou Diene, the Special Rapporteur of the Commission on Human Rights).
В документе, представленном на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, он рекомендовал "привлечь внимание государств-членов к тревожным признакам отступления в борьбе с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией в результате растущего числа контртеррористических мер, которые порождают новые формы дискриминации в отношении групп и целых общин, религиозных и духовных традиций".
Как указывает Дьен, прежде всего это касается мусульман, однако в ряде стран активизация борьбы с терроризмом привела также к усилению антисемитизма и "христианофобии".
Особенно тревожными специальный докладчик считает участившиеся факты национальной и религиозной дискриминации в залах ожидания и транзитных зонах аэропортов, железнодорожных и морских вокзалов.
Чтобы не дать им превратиться в "зоны бесправия", Дьен предложил осуществить ряд мер по переподготовке пограничников и сотрудников служб безопасности, а также утвердить перечень основных гарантированных прав международных пассажиров.
Специальный докладчик Комиссии ООН потребовал также от государств активизировать борьбу против участившихся случаев проявления расизма в спорте, прежде всего в футболе.
По словам Дьена, под эту категорию действий попадают не только выходки болельщиков, но и, к великому сожалению, высказывания и поведение некоторых тренеров "знаменитых команд".
В связи с этим спецдокладчик предложил ФИФА и Германии провести в преддверии финального турнира чемпионата мира по футболу 2006 года "масштабную антирасистскую акцию".