Готовится выход ноутбука стоимостью всего за $100 под лозунгом "Ноутбук – каждому ребенку"

Подписаться на
НовостиTelegram
В сети появилось изображение прототипа дешевого ноутбука, стоимостью всего 100 долларов и ориентированного на продажи в странах с низким уровнем экономического развития. Об этом сообщает сайт fcenter.ru. Также стали известны некоторые технические параметры устройства.

В сети появилось изображение прототипа дешевого ноутбука, стоимостью всего 100 долларов и ориентированного на продажи в странах с низким уровнем экономического развития. Об этом сообщает сайт fcenter.ru. Также стали известны некоторые технические параметры устройства.

источник - http://www.fcenter.ru/

В начале нынешнего года профессор и глава медиа-отделения Массачусетского Технологического Института, г-н Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), заявил о намерении наводнить 100-долларовыми ноутбуками все неразвитые страны. Если, конечно, эти страны готовы заказать и оплатить хотя бы миллионную партию подобных изделий. На меньшее профессор не согласен. Только миллионами!

При уровне продаж современных мобильных компьютеров достигающем 100-120 млн. единиц в год (а на этот-то парк работает весь мир!), Николас Негропонте верит в возможность достичь через пару лет годового объема производства созданных его отделением дешевых ноутбуков от 100 до 150 млн. единиц.

Стоит отметить смену концепции по продвижению указанной разработки MIT на рынок. Теперь дешевые ноутбуки позиционируются значительно шире: вместо узкой ориентации на национальные органы образования, прозвучал лозунг "Ноутбук – каждому ребенку". Даже некоммерческая организация была профессором образована – "One Laptop Per Child". Под такую программу и деньги выбивать легче будет. Кто ж детям-то откажет. Первые 15 млн. "бумажных" компьютеров, кстати, уже "распределено" между детьми Бразилии, Египта, Таиланда и Южной Африки.

Цифры – забавная штука. Разглядеть в них можно многое, особенно если не смотреть по сторонам и заниматься исключительно теорией. Практика обычно расставляет все по местам. К концу текущего года г-н Николас обещал представить инженерный прототип дешевой мобильной системы и таковой к ноябрю вроде бы появится. Во всяком случае, конкретики в описании этого изделия стало больше.

Вкратце о том, что стало известно:

Экран переносного компьютера-ноутбука уменьшился с 14-дюймов до 10-12 дюймов. Взамен этого он может обрести возможность переключаться в монохромный режим на дневном свету. Все неразвитые страны, как известно, находятся за редким исключением там, где всегда ярко светит солнце. Так что без антибликового экрана никак нельзя.

Прототип ноутбука обзавелся механической системой зарядки аккумулятора (на изображении ноутбука рукоятка завода видна с правой стороны). Крутим динамо минуту – работаем десять. Что-то мне подсказывает (наверное, воспоминания о том, с какой интенсивностью горела лампочка в моем "механическом" фонарике), что все будет с точностью "до наоборот".

Еще один курьез. Шнур адаптера сетевого питания предполагается использовать для переноски системы. И зачем тогда надписи типа "вынимать из розетки, только держась за вилку"? Схватили за шнурок и понесли. Явно надуманная опция.

Жесткого диска в системе не будет. Только флэш-память. Предполагается, что условия эксплуатации ноутбуков "для бедных" будут несовместимыми с жизнью жестких дисков. Очень правильное решение. Твердотельные 2-ГБ диски как раз вчера подешевели до $95.

Интерфейс прототипа представлен четырьмя портами USB и модулем Wi-Fi. Последний будет не только обеспечивать прямой выход в Интернет, но и являться точкой доступа для всех находящихся в зоне приема ноутбуков.

Работает ноутбук "для бедных" на одной из версий ОС Linux и базируется на 500-МГц микропроцессоре AMD Geode.

Вы все еще верите, что такой ноутбук будет дешевле $100? Профессор, кстати, признался, что в Камбодже и по такой цене ноутбуки вряд ли будут покупать. Дорого!

На самом деле, и ноутбуки и настольные ПК можно было бы и вовсе бесплатно раздавать. Но только в том случае, если бы абсолютно все программное обеспечение пользователи покупали бы. Но разве тогда 100-долларовые компьютеры были бы кому-то нужны?

http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews#material_id=14971

--0--

Лента новостей
0