Министры финансов "Группы 20" подтвердили решимость проводить политику по устранению дисбалансов в мировой экономике

Подписаться
Министры финансов и главы центральных банков стран "Группы 20" приняли совместное коммюнике и два заявления.

Министры финансов и главы центральных банков стран "Группы 20" приняли совместное коммюнике и два заявления.

Как отмечается в документе, они подтвердили решимость проводить политику по устранению дисбалансов в мировой экономике. Среди основных рисков был отмечен длительный период волатильных цен на нефть и растущие протекционистские настроения. Подобные дисбалансы "чреваты снижением роста мировой экономики".

В документе также отмечена необходимость проводить совместную бюджетно-налоговую, денежно-кредитную и валютную политику и ускорять структурные преобразования в странах "Группы 20".

Для решения проблемы волатильности цен на нефть в коммюнике предлагается наращивать инвестиции и мощности для добычи и переработки нефти. При этом придается большое значение увеличению прозрачности рынка нефти, энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии.

Участники встречи признали в итоговом документе, что не существует унифицированного подхода к развитию, который подходил бы ко всем странам. "Каждая страна должна иметь возможность выбрать подход к развитию и соответствующую политику, подходящую ей с точки зрения национальных особенностей", - говорится в коммюнике.

Что касается принятых заявлений, одно из них было посвящено реформированию таких международных институтов, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). "МВФ должен главным образом сосредоточить свою деятельность на вопросах национальной и международной макроэкономической и финансовой стабильности, осуществлять надзор за глобальной экономикой и предотвращать кризисы, ВБ должен сфокусироваться на вопросах развития, оказывать финансовую и техническую поддержку как наименее развитым странам, так и формирующимся рыночным экономикам", - отмечается в документе.

Второе заявление касалось проблем глобального развития, в частности, Целей Развития Тысячелетия. Участники встречи признали, что многие страны добились прогресса на пути достижения этих целей, однако отметили необходимость финансовой помощи некоторым странам, которые не справляются с поставленной задачей. --0--

Лента новостей
0