Беженцы должны вернуться в свои места проживания – глава МВД Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
«Наша главная цель - чтобы все беженцы вернулись в свои места проживания, где бы они не находились, будь это районы Гори, Карели, Хашури, Ахалгори или другие районы», - сказал Мерабишвили.

ТБИЛИСИ, 14 сентября /Новости–Грузия, Теона Хмелевская/ Все беженцы должны вернуться в свои места проживания - с таким заявлением перед журналистами выступил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, назначенный президентом страны координатором восстановительных работ в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

«Наша главная цель - чтобы все беженцы вернулись в свои места проживания, где бы они не находились, будь это районы Гори, Карели, Хашури, Ахалгори или другие районы», - сказал Мерабишвили.

По словам министра,  в  рамках 18-месячного плана действий правительство Грузии начинает Программу помощи и возрождения.

"Правительство построит и отремонтирует дома для того, чтобы создать нормальные условия для проживания жителям сел Большого и Малого Лиахвских ущелий и ущелья Прони (Цхинвальский регион)", - сказал министр.

«Для них мы уже выбрали места в разных районах Грузии, и с воскресенья там начнется строительство домов», заявил Мерабишвили.

Кроме этого, министр заявил, что проводится ремонт недостроенных зданий,  которые принадлежат государству, для того чтобы в них можно было бы поселить  беженцев.

«В Хашурском районе жилые дома будут построены в селах Цоцхнара, Осиаури, Цхрамуха и  Цроми. В Карельском районе строительство начинается в селах Ахалсопели, Мофиси. В районе Каспи дома строятся в  селах  Телиани, Метехи, Агаиани. В районе Гори данные работы проводятся в селах  Бербуки, Шавшвеби, Скра, Хурвалети и также,  мы выбираем место близ Гори. В районе Мцхета строительство начнется в селах Церовани, Цилкани, Игоети», - отметил Мерабишвили.

По его словам, «строительство также начнется в районе Тетрицкаро, где беженцам будет выделенно 420 квартир". "В Гардабани будут готовы 120 квартир, а в  Марнеули - 300 квартир. Кроме этого, в других регионах Грузии для вынужденных переселенцев уже предоставлено 600 квартир», - сообщил Мерабишвили.

Кроме этого, министр отметил, что после того, как министерство вернет контроль над теми селами Гори и Карелии, которые попали в "буферную зону", там начнется реабилитация зданий,  которые пострадали в ходе конфликта. 

"Наша помощь не будет заключаться только в ремонте зданий. Разные ведомства обеспечат помощь по разным направлениям для того, чтобы население не только вернулось в свои дома, но и чтобы для них были созданы все условия нормального проживания", - заявил  Мерабишвили.—0--

Лента новостей
0