Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия»

Подписаться на
НовостиTelegram
МИД Грузии требует направить международные наблюдательные миссий для оценки состояния пострадавших в результате военных действий исторических памятников.

ТБИЛИСИ, 15 сентября /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Грузия обвиняет российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывает международное общество дать оценку этим действиям. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Грузии.

«В ходе авиаударов со стороны российских вооруженных сил и действий формирований сепаратистов были повреждены многие уникальные исторические памятники Грузии», - говорится в заявлении.

При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «нанесение вреда историческим памятникам на оккупированных территориях Грузии происходило как на фоне бездействия российских вооруженных сил, так и было результатом намеренной политики уничтожения культурного населения» .

МИД Грузии призывает международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации, дать  оценку сложившейся ситуации и использовать все рычаги для предотвращения дальнейшего уничтожения памятников истории и культуры на территориях, в настоящий момент не контролируемых грузинской стороной.

Грузинская сторона также требует направления международных наблюдательных миссий для оценки состояния пострадавших в результате военных действий исторических памятников и содействия процессу из реабилитации.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «намеренное уничтожение культурного насления нарушает обязательства, предусмотренные международными документами, подписанными как Грузией и Россией, в частности,  обязательства по Гаагской конвенции от 1954 года «О защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов» и  декларации ЮНЕСКО от 2003 года «О намеренном уничтожении культурного наследия».

Совбез Грузии ранее распространил сообщение, что, по предварительным данным, в результате вооруженного конфликта серьезно пострадали десять исторических зданий и комплексов.

Среди них: церковь Мтаварангелози – 19 век, Икортская церковь – 12 век, дом-музей Иване Мачабели, дворец Георгия Мачабели- 18 век, дворец епископа в Никози – 10-11 век, монастырский комплекс в силе Никози – 6-10 век, деревянная церковь Святого Георгия в Свери -19 век, церковь святого Георгия в Кемерети – 9-10 век, музей-заповедник Ксанского ущелья (дворец Эристави) в Ахалгори, музей-заповедник Диди Лиахви.

При этом Совбез подчеркивает, что пока не располагает полной информации о состоянии исторических зданий и комплексов на территории всего региона Шида Картли.

Грузинская сторона отмечает, что, в частности, на данный момент не может получить информацию о состоянии церкви Святого Георгия в селе Кехви /12 век/, церкви святого Георгия в селе Курта /9 век/,  крепости /16 век/ и церкви Святого Николая /18 век/ в селе Ачабети.

Лента новостей
0