МВД Грузии не комментирует инциденты в зоне югоосетинского конфликта

Подписаться
Два взрыва в пятницу произошли на территории, контролируемой югоосетинской стороной и один - в Гори. Представители официального Тбилиси ранее выражали опасения в связи с возможным осложнением ситуации.

ТБИЛИСИ, 3 октября /Новости-Грузия/. МВД Грузии воздерживается от комментариев в связи с взрывами, произошедшими в пятницу в зоне югоосетинского конфликта, заявляя, что не располагают информацией об этом.

"Нам об этом ничего не известно", - сказал руководитель информационно-аналитического департамента министерства Шота Утиашвили.

Около штаба миротворческих сил в Цхинвали в пятницу взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована непосредственно около здания, где находилось руководство штаба. Взрывом повреждено здание, а также вылетели окна из соседних домов в радиусе около 500 метров. По предварительным данным, в результате взрыва погибли семь человек, еще четверо получили ранения. Югоосетинская сторона утверждает, что взорвавшаяся автомашина была изъята в грузинском селе, входящем в зону безопасности.

Также в пятницу в Цхинвали заявили о покушении на главу администрации, установленной югоосетинской стороной в Ахалгорском районе.

Анатолий Маргиев в машине направлялся в Цхинвали, когда следующий за ним «Урал» подорвался, по предварительным данным, на заложенным фугасе. Пострадали водитель «Урала» и пассажир.

До событий в августе Ахалгорский район, который в Цхинвали называют Ленингорским, контролировался грузинской стороной и не входил в зону конфликта.   После российской военной операции югоосетинская сторона заняла район, упразднила грузинскую и ввела здесь собственную администрацию, заявив, что территория входит в состав Южной Осетии. В районе действуют российские военные посты.

Инцидент в пятницу произошел и на территории, контролируемой грузинской стороной. В Гори на мине, неподалеку от базы Минобороны Грузии, подорвались два подростка.  По словам врачей, "состояние пострадавших тяжелое, но угрозы для жизни нет".

Представители официального Тбилиси на этой неделе выражали опасения в связи с возможным осложнением ситуации в зоне конфликта, увязывая прогноз с началом работы Миссии наблюдения Евросоюза и ожидаемым, в соответствии с соглашением о прекращении огня, выводе российских войск из так называемой "буферной зоны".

В соответствии с дополненным планом, согласие по которому было достигнуто при посредничестве президента Франции, наблюдатели ЕС развертываются взамен российских миротворцев, которые должны покинуть буферные зоны не позднее 10 октября.

Группы наблюдателей миссии Евросоюза 1 октября приступили к мониторингу в Цхинвальском регионе и районах Западной Грузии. Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге, в том числе 200 наблюдателей.

"Процесс пока идет нормально. Но считаю, что сейчас все мы находимся в очень опасном периоде. До 10 октября мы в опасности", - сказал Якобашвили.

Он заявил, что "ожидаются провокации с российской стороны". "Опыт показывает, что русские так просто не уходят. Поэтому мы все должны быть очень осторожными и к этому мы призываем наше население", - сказал госминистр.

Он выразил надежду, что грузинские дипломаты вместе с западными партнерами смогут достичь поэтапного вывода российских военных с так называемых "буферных зон".

 

 

Лента новостей
0