Грузинские эксперты выступают за диалог с российским обществом

Подписаться
На встрече отмечалось, что надо продолжать диалог, начавшийся 29 сентября в Баку на международной конференции: «Россия-Грузия: конфликты или региональная кооперация и гуманитарные подходы».

ТБИЛИСИ, 16 октября /Новости-Грузия, Мурад Алашвили/. Руководители неправительственных организаций Грузии – политологи и эксперты, выступают за продолжение диалога с российскими коллегами для поиска путей выхода из кризиса между двумя странами. Об этом они заявили в ходе видеомоста между Тбилиси и Москвой, организованном посредством международного пресс-центра РИА Новости.

На встрече отмечалось, что надо продолжать диалог, начавшийся 29 сентября в Баку на международной конференции: «Россия-Грузия: конфликты или региональная кооперация и гуманитарные подходы». На этой встрече была создана Комиссия по вопросам вынужденно переселенных лиц после событий августа 2008 года. Там же было принято решение и в дальнейшем проводить диалоги между общественными деятелями двух государств с целью ликвидации последствий военного конфликта августа 2008 года и налаживанию двусторонних отношений.

«Сегодня общественные организации должны совместными усилиями нормализовать отношения между людьми. Сколько бы ни разбирались политики и международные сообщества, без прямого диалога граждан не обойтись», - считает президент медиа-холдинга «Georgian Times» и президент Центра стратегических исследований «Азри» («Мысль») Малхаз Гулашвили.

«Ныне и в конфликтных регионах, и во всей Грузии такие организации только начинают организовывать работу, и именно от партнеров из России зависит, в какую сторону они будут ориентированы. Ожидать, что сходу решатся все проблемы, не стоит. Однако начало диалогу должно быть положено», - отметил Гулашвили.

«Главное, что мы в Баку создали совместную российско-грузинскую общественную комиссию по возвращению в свои дома беженцев. С этого и начнется восстановление справедливости, а там параллельно различные международные организации и политические лидеры обеих стран должны придти к консенсусу и установить истину. Тогда и наступит мир в регионе», - считает Гулашвили.

«Наша деятельность направлена на то, чтобы донести до российской общественности остроту проблемы возвращения беженцев в свои дома. Это ведь одно из основных прав человека, которое никто не может игнорировать», - подчеркнул он.

«Первые шаги сделаны, надо идти дальше, чтобы между Грузией и Россией все вопросы должны быть сняты», сказал Гулашвили, добавив, что 14 октября, когда в Грузии отмечался один из самых больших религиозных праздников страны - Мцхетоба-Светицховлоба,  состоялось и первое заседание комиссии, где были намечены шаги по оказанию помощи беженцам.

Руководитель неправительственной организации «Безопасность по Кавказу» Александр Русецкий отметил, что когда дипломатические отношения между двумя странами почти на нуле, деловую активность на себя должны взять неправительственные организации в рамках народной дипломатии, чтобы атмосфера стала теплеть.

«Сложная работа предстоит российской стороне. И нам тоже не легче. Пока политики разбираются или не разбираются между собой, нам нужно заботиться о беженцах, которых следует вернуть в свои дома как можно быстрее. Эта проблема острейшая и его надо решать безотлагательно. И наша задача довести эту истину до широкой общественности с тем, чтобы сильные мира тоже помнили о ней»», - заявил он.

«Ситуация в Кавказском регионе стала более драматичной и менее прогнозируемой, это усугубилось катаклизмами, которые оказали неблагоприятное влияние на регион. С одной стороны активизация российского блока и, с другой стороны, рост включения Запада в региональные процессы, в скором будущем предвещает ускорение военно-политических событий в Грузии, Армении, Азербайджане, а также на Северном Кавказе», - отметил президент Ассоциации внешней политики Грузии Вахтанг Маисая.

«Но на простом человеческом уровне не должны страдать ни в чем не повинные люди. Поэтому мы с радостью включаемся в работу совместной российско-грузинской общественной комиссии по возвращению в свои дома временно перемещенных лиц», - сказал он.
Свое мнение высказал и председатель наблюдательного совета Общественного телевидения Грузии Леван Гахеладзе.

«Объективная и гуманистическая направленность материалов СМИ, которая будет на первый план ставить права человека на жизнь в собственном доме – это одна из составляющих восстановления справедливости в отношениях как между людьми, так и между государствами, особенно такими близкими, как Грузия и Россия», - отметил он.

Во встрече также участвовал митрополит Исайя (Чантуриа) - эпископ Никозский и Цхинвальский, принимавший участие во время событий августа в обмене пленными.

Лента новостей
0