Осетинская сторона строит новую дорогу Цхинвали - Ахалгори

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство ведется совместно с российской стороной. Мост, соединяющий грузинские и осетинские села, был взорван несколько дней назад, сообщает телекомпания.

ТБИЛИСИ, 22 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Осетинская сторона начала строительство новой дороги из Цхинвали в Ахалгори, которая будет проходить через село Адзви Горийского района, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Строительство ведется совместно с российской стороной. Мост, соединяющий грузинские и осетинские села, был взорван несколько дней назад, сообщает телекомпания.

Строительство дороги из Цхинвали в Ахалгори депутаты парламента Грузии воспринимают как еще одну новую провокацию.

«Естественно, с существующей инфраструктурой зимой им придется туго. Сейчас по объездной дороге до поселка Джава можно добраться за несколько часов, а если пойдет небольшой дождь, то по этой дороге не проехать, поэтому понятны их действия», - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По его словам, этот факт должен стать «для международного сообщества еще одним наглядным доказательством того, какую опасность сегодня содержит Ахалгори для стабилизации процесса в целом».

Следует отметить, что до начала конфликта в начале 90-х Ахалгорский район входил в бывшую Югоосетинскую автономную область. После достижения соглашения о прекращения огня, Ахалгори контролировался грузинской стороной и даже не входил в так называемую зону конфликта.

В результате событий, развившихся в августе 2008 года, российская сторона заняла наряду с другими селами и эту территорию и после вывода своих военных частей 8  октября этого года из так называемых «буферных зон», отказалась покинуть Ахалгори.

На неоднократные требования грузинской стороны покинуть территорию района глава МИД России Сергей Лавров заявил, что  Ахалгори, не подпадает под действие «плана Медведева-Саркози», так как является территорией Южной Осетии.

Лента новостей
0