Авиакомпании, летающие в Абхазию, надо наказать - госминистр

Подписаться на
НовостиTelegram
«Существует организация, называемая Международная гражданская авиация, которая выдает лицензии государствам на полеты. Абхазия не является государством», - заявил Якобашвили.

ТБИЛИСИ, 28 ноября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявляет, что против  авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции. Об этом он заявил 28 ноября, комментируя заявление де-факто руководство Абхазии об официальном открытии воздушного пространства и осуществлении международных перевозок.

«Существует организация, называемая Международная гражданская авиация, которая выдает лицензии государствам на полеты. Абхазия не является государством, и какие бы они заявления не делали, это не имеет значения», - заявил Якобашвили.

«Если российские компании начнут туда летать с нарушением закона, хоть уже с их стороны имеют место полеты военного значения, это будет еще одним подтверждением беззакония, и все авиакомпании, которые это сделают, попадут под международные санкции», - обещает Якобашвили.

Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия считает, что «если они (абхазская сторона) называют международными полеты между Сухуми и Москвой или другими городами России, это их дело».

«С другой стороны никакие другие международные перевозки с Сухумским аэропортом не будут осуществляться, так как это воздушное пространство закрыто для международных перевозок по требованию Грузии. Это регулируется соответствующей конвенцией, членами которой являются все страны мира, у которых есть международные воздушные аэродромы», - заявил Кутелия.

Со своей стороны глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе считает, что в Абхазию будут летать только российские самолеты.

«У меня подозрение, что это действительно де-факто произойдет, и туда будут летать только российские самолеты, потому что не думаю, чтобы из Никарагуа туда что-то бы смогло долететь. А то, что из других цивилизованных стран нормальные компании не воспользуются этим обстоятельством, я абсолютно уверен», - заявил Таргамадзе в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Де-факто власти Абхазии заявили об открытии воздушного пространства региона, отметив, что рейсы будут осуществляться в направлении России и тех стран, которые признали независимость Абхазии. Сухумские власти заявляют, что в связи с признанием независимости региона, пролеты самолетов иностранных государств по воздушному пространству Абхазии станут платными.

Лента новостей
0