Члены парламентской комиссии провели встречу с беженцами в Гори

Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель комиссии Паата Давитая заявил, что информация, полученная от населения, будет отражена в окончательном заключении комиссии.

ТБИЛИСИ, 5 декабря /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Члены временной парламентской комиссии по изучению августовских событий провели в Гори встречу с жителями Пронского ущелья, пострадавшими в результате грузино-российского конфликта.

Члены комиссии лично от вынужденно перемещенных лиц получили детальную информацию о событиях, произошедших в августе этого года. Они утверждают, что еще до 7 августа несколько сел Горийского района находились под постоянным обстрелом. Люди пояснили, что иностранные послы, посетившие грузинские села 1-2 августа собственными глазами увидели дома, пострадавшие в результате бомбежек, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Председатель комиссии Паата Давитая заявил, что информация, полученная от населения, будет отражена в окончательном заключении комиссии.

«Были определены очень интересные моменты, которые будут обязательно отражены в заключении и в тех материалах, которые подготовит комиссия. Это еще раз доказывает, что и сегодня грузинские села обстреливаются. Это указывает на то, что эта агрессия все еще продолжается», - заявил Давитая. Заявление транслировалось в эфире телекомпании.

Комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям. Среди них президент Грузии, главы МИД, МВД, Минобороны, министерств здравоохранения и экономического развития, глава службы внешней разведки, бывший начальник Объединенного штаба ВС Грузии, секретарь Совета безопасности, госминистр по вопросам реинтеграции, спикер грузинского парламента, бывший командующий грузинскими миротворцами в Южной Осетии, губернаторы приграничных к зонам конфликтов регионов Грузии, бывший посол Грузии в РФ.

Наиболее скандальным было выступление на заседании комиссии по изучению августовских событий бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который обвинил власти как России, так и Грузии в событиях августа.

Комиссия  планирует подготовить к 10 декабря заключение с рекомендациями высшему руководству Грузии относительно тех лиц, которые на взгляд комиссии, допустили ошибки во время августовских событий.

Официальным названием комиссии, которая была создана 7 октября этого года, является – временная комиссия парламента Грузии по изучению военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии.

Лента новостей
0