Якобашвили не ждет начала военных действий РФ против Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
«Опасность провокаций существует, но опасность войны - мала. Небольшие провокации устраивают Россию, но у большой провокации будет совсем другая цена», - заявил Якобашвили.

ТБИЛИСИ, 17 марта  /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили не ждет, что Россия пойдет на возобновление полномасштабных военных действий против Грузии.

В то же время он считает, что в настоящее время сохраняется опасность «серьезных провокаций» с российской стороны у административной границы с Абхазией. Об этом он заявил во вторник журналистам, комментируя публикации в ряде СМИ о том, что ожидается новая война между Грузией и РФ.

«Опасность провокаций существует большая, но опасность войны - мала. Небольшие провокации устраивают Россию, но у большой провокации будет совсем другая цена», - заявил Якобашвили.

«Мы знаем о том, и все в этом убедились, что война в августе была войной России с Западом на территории Грузии. Те люди, которые еще думают, что была какая-та провокация или мы какого-то спровоцировали, лучше пусть учатся читать и писать, и сами прочитают, что об этом пишут осетины, русские и абхазы», - заявил Якобашвили.

В то же время Якобашвили высказался против возобновления традиционных еженедельных встреч представителей противоборствующих сторон в селе Чубурхинджи Галльского района.

«Переговоры в Чубурхинджи, которые фактически вела ранее российская сторона, не будут восстановлены. Россия – это не миротворец. Мы готовы рассмотреть другие форматы, где будут механизмы обсуждения текущих проблем. И мы желаем, чтобы абхазы согласились на участие в переговорах представителей ЕС, от чего они ранее категорически отказывались. Если такой механизм будет создан – мы примем в нем участие, и такой механизм должен заработать и в Абхазии, и в Цхинвальском регионе», - сказал Якобашвили.

Госминистр высказал готовность грузинской стороны к участию в мероприятиях, организованных международными организациями, с целью избежания провокаций в зонах конфликта.

«Мы готовы участвовать в таких механизмах, созданных международными организациями, которые с представителями российских войск и сепаратистских режимов позволят избежать провокаций», - заявил Якобашвили.

Лента новостей
0