Грузия возобновила транзит российского газа в Армению

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки российского газа в Армению по территории Грузии были временно приостановлены с 23 апреля в связи с проведением реабилитационных работ на магистральном газопроводе «Север-Юг».

ТБИЛИСИ, 27 апреля /Новости-Грузия/. Грузия возобновила транзит российского природного газа из России в Армению. Об этом корр. "Новости-Грузия" сообщили в Корпорации нефти и газа Грузии.

Поставки российского газа в Армению по территории Грузии были временно приостановлены с 23 апреля в связи с проведением  реабилитационных работ на магистральном газопроводе «Север-Юг».

Работы проводились в рамках второй фазы проекта реабилитации магистрального газопровода, которая предусматривает реабилитацию девяти  участков газопровода. Строительные работы осуществляет грузинское совместное предприятие «Нью Энерджи-Тбилиси-Сакгидро», которая одержала победу в международном тендере. Стоимость контракта составляет 8,5 млн. лари. Реабилитационные работы начались осенью 2008 года, и завершатся весной нынешнего года.

*Реабилитация магистрального газопровода «Север-Юг», является одним из компонентов трехлетнего проекта Фонда «Millennium Challenge Georgia» (MCG) по  реабилитации энергетической инфраструктуры, общая стоимость которого составляет 49,5 млн. долларов. Непосредственно для финансирования работ по реабилитации газопровода будет выделено 44,5 млн. лари. 

Магистральный газопровод «Север-Юг», по которому осуществляются поставки  природного газа из России в Грузию и Армению, был построен в 70-х годах прошлого столетия. Реабилитация газопровода не проводилась с 1980 года. В настоящее время завершены работы в рамах первой фазы проекта реабилитации. Кроме того, MCG уже объявил тендер на проведение третей фазы работ по реабилитации магистрального газопровода «Север-Юг». Тендер пройдет по четырем лотам, которые включают в себя семь участков газопровода.

Лента новостей
0