ТБИЛИСИ, 4 июня /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Грузинская православная церковь в четверг отмечает день поминовения отца Давида Гареджийского, одного из 13 ассирийских отцов, с приходом которых в Грузию в шестом веке нашей эры была заложена основа монастырской деятельности и которые своей деятельностью способствовали укреплению христианской веры и искоренению язычества.
Этот день обычно празднуется в следующий четверг после Вознесения.
Как сообщили «Новости-Грузия» в грузинской патриархии, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сегодня провел праздничное богослужение в церкви «Мама Давиди» (Отец Давид), расположенной в одном из старых районов столицы – Сололаки, на горе Мтацминда (Святая Гора).
Праздничная служба состоялась и в комплексе пещерных монастырей Давида Гареджи, расположенный на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.
Имя Давид среди мужских имен в Грузии по популярности занимает второе место, уступая первенство имени Георгий.
По данным департамента по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, на сегодняшний день в Грузии проживает 85 733 Давида в возрасте от 16 лет и старше.
Из церковных хроник:
...Происхождение преподобного Давида в точности не известно. Имеются сведения, что в отчизне своей он был родственником и воспитанником первоначальника грузинского монашества преподобного Иоанна Зедазнийского. Лишившись рано родителей, которые воспитали его в духе христианской веры и благочестия, преподобный Давид еще юношей последовал за своим возлюбленным Иоанном и посвятил себя иноческой жизни во Христе Иисусе.
Святые отцы по внушению свыше прибыв в столицу Грузинского царства Мцхета, поклонились Животворящему Столпу, хранящему в недрах корней своих Нешвейный Хитон Господень и взошли на Зедазнийскую гору, что в десяти километрах от Мцхета, на северной стороне, и поселились там для окончательного упразднения языческого идольского духа, витавшего над здешними горами. Эта гора называлась по имени прежде стоявшего здесь идола Задена, который был свергнут в свое время молитвами Равноапостольной Нины. Но идольская скверна все еще обитала здесь.
Теперь же сия гора стала местом обиталища благодати Божией, просветители Иверии, ученики аввы Иоанна, воспитались здесь и понесли во все концы земли Иверской свет молитвы, покаяния и смирения во Христе Иисусе.
Разойдясь по иверским землям, преподобные отцы составили великий иверский двенадцати-свечный светильник, просветивший все племена грузинские истиной Христовой.
Среди этого новообразованного неба - Иверских святых возгорелась, чудно блистающая жемчугом святости и постничества, звезда - слава начальника кахетинского монашества и основателя многих монастырей преподобного Давида, по прозванию Гареджийского.
Преподобный Давид по благословению возлюбленного учителя своего Иоанна избрал для своих апостольских трудов город Тбилиси. Прибыв к месту, жаждущему воды живой - благодати Святого Духа, Давид поселился вдали от населенной части города на горе, ныне именуемой Мтацминда (Святая Гора), которая находится на западной стороне города.
Гора эта носит, вообще-то, два названия: одно - Мтацминда, или Святая Гора, она получила в конце XVI века от Святого Афона, когда иноками афонского Иверского монастыря был основан здесь монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, который и считался его подворьем. Афон, как известно, и до сих пор называется по-грузински "Мта-Цминда"; другое наименование же этой горы - "Давидовская" определилось в 6 веке, с того времени, когда Святой Давид поселился на ней.
На склоне горы он устроил маленькую пещеру, а для молитвы маленькую церковь, или вернее - часовню, в которой поставил божественный Образ Спасителя и вел здесь строго подвижническую жизнь вместе со своими послушниками, вознося Творцу своему сердечные и горячие молитвы; пищею ему служила скудная горная растительность, а питьем - холодная ключевая вода. Своей праведной святою жизнью и внушительной проповедью этот богоданный учитель стал благотворно влиять на жителей Города.
Каждый четверг, как говорит предание, святой отец спускался с горы к жителям, и своими проповедями поддерживал и утверждал в них христианское учение, благовествуя об уготованном для всех спасении во Иисусе Христе.
Огнепоклонники и другие враги христианской веры, которых немало было в то время в Тбилиси, завидуя святой жизни преподобного Давида и успехам его проповеди, чтобы очернить его перед народом, возвели на него страшную клевету, обычную по своей лживости.
Лукавый нрав жителей и многомятежная жизнь большого города возмутили дух Давида, словом своим разверзшего утробу грешницы, и он удалился для стяжания Духа Божия в суровейшие иверские места, чтобы молитвою и покаянием препобедить лукавство и мятеж, посеянные в людях извечным врагом рода человеческого. Преподобный Давид ушел в Гареджийские горы, расположенные между реками Курою и Иорою в семидесяти километрах к юго-востоку от Тбилиси. Тут он устроил обитель, которая впоследствии обратилась в знаменитую Лавру и породила еще десяток монастырей.
Авва Давид с того времени стал называться Гареджийским.
Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей.
Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. В действующих молельнях монастырей сохранились уникальные фрески 8-14 веков. Среди них единственное изображение грузинской царицы Тамар и царя Давида Строителя....