Грузинская церковь отмечает праздник Явления Креста

Подписаться
Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в Патриархии Грузии, праздничную службу Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй отслужит в монастыре Джвари, возвышающемся на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхета.

ТБИЛИСИ, 10 июня /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Грузинская православная церковь 10 июня отмечает один из древнейших праздников – чудесное явление Мцхетского креста, учрежденный царем Картли Мирианом, в период правления которого Грузия приняла христианство. Этот день празднуется в среду, после Дня Святой Троицы.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в Патриархии Грузии, праздничную службу Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй отслужит в монастыре Джвари, возвышающемся на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхета.

Государственной религией в Картли христианство стало в 4 веке. Это знаменательное явление в грузинской истории связано с равноапостольной св. Нино, просветительницей Грузии, с св. царём Мирианом и св. царицей Наной.

Из церковных хроник:

...Однажды, во время охоты в окрестностях Мцхета, царь Мириан вдруг стал одержим нечистой силой и загорелся желанием истребить в Картли христиан и в первую очередь деву Нино. Вдруг солнце затмилось и царя окутала мгла. Перепуганный Мириан стал молить своих богов-покровителей спасти его от напасти, но безуспешно. Отчаявшийся царь стал молить Распятого Богочеловека. Произошло чудо: в тот же миг мгла отступила и солнце появилось вновь. Возведя руки к востоку, Мириан воскликнул: «Ты, Бог, которого проповедует Нино, есть Бог превыше всех богов, Владыка над всеми владыками!». Вернувшись в столицу, царь Мириан прежде всего отправился в терновник, где жила святая Нино, с почестями приветствовал её и долго советовался с ней. По совету святой Нино, он послал своих представителей в Византию - к императору Константину с просьбой прислать священников для крещения Картли и архитекторов для построения церквей.

Это случилось в июне 324 года, в день субботний. Ко времени прибытия священников из Константинополя царь Мириан стал готовиться к строительству храма. Из кипарисового дерева, росшего в царском саду, изготовили семь колонн, шесть из них воздвигли беспрепятственно, но седьмую никак не удавалось сдвинуть с места. Святая Нино со своими учениками молилась всю ночь. На рассвете молящиеся увидели, как с небес сошел озаренный светом и объятый огнем юноша и поднял колонну. Колонна засияла и остановилась в воздухе на высоте двенадцати локтей. Из-под основания Столпа стало течь благовонное миро. Все мцхетское население устремилось на поклонение к сияющему Столпу. Приблизившись к нему, больные исцелялись, слепые прозревали, а парализованные становились на ноги.

К тому времени из Константинополя прибыл епископ Иоанн со свитой. Константин Великий прислал в дар новообращенному царю Мириану и его народу крест и икону Спасителя, а также частицу Животворящего Креста Господня и Гвоздь Господень.
У слияния рек Мтквари и Арагви крестились царь с царицей, весь царский двор и вся Картли. После праздничного крещения епископ Иоанн и сопровождающие его лица, отправились в южную Грузию - Ерушети, построили там церкви и оставили в дар Гвоздь. Затем начали строительство Манглисского храма и поместили там частицу Животворящего Креста.

Царь Мириан горячо желал, чтобы и в столичном граде находились святыни. Святая Нино сообщила ему, что во Мцхета находится одно из величайших святынь - Хитон, в который был облачен Спаситель. Царь позвал священника Абиатара и подробно расспросил об этой святыне и возрадовался, получив от него подтверждение.

На горе, возвышающейся над Мцхета, росло роскошное, благоухающее и чудотворное дерево. По предложению епископа Иоанна, царевич Реви приказал срубить это дерево и сделать из него крест для поклонения. Дерево срубили и посадили рядом со строящимся храмом. В течение тридцати семи дней оно не меняло облика и даже листья его не вяли. Впоследствии из этого дерева изготовили три креста.

После этого в течение многих дней мцхетские жители видели одно и то же явление: по ночам над церковью сиял огненный Крест, окольцованный звездами. К утру две звезды отделялись от него и расходились одна к западу, другая - к востоку. Огненный же Крест направлялся к северу и останавливался над горой за рекой Арагви, а оттуда исчезал.

Святая Нино посоветовала царю Мириану воздвигнуть один из этих трех крестов на Западе, на горе Тхоти, другой - на Востоке, в городе Уджарма; царь Мириан молитвенно просил Господа указать ему место воздвижения третьего креста. Господь услышал его молитвы и через ангела указал место - скалистую гору к северу от столицы, у слияния рек Арагви и Мтквари. Ныне эта гора называется Джвари (Крест) и на ней возвышается великолепный храм мужского монастыря, также называемый Джвари. При воздвижении этого Креста в Мцхета пали и разбились все идолы. А царь Мириан и царица Нана, вместе с детьми и родственниками крестившись в водах реки Арагви, в тот светлый день смыли с лица Грузии кровь идольских жертвенников

Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, в честь него в Грузинской Церкви было установлено особое празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари.

Лента новостей
0