Церковь отмечает День поминовения Святого Иоанна-Торнике Святогорца

Подписаться
Святой Иоанн Святогорец (в миру Торнике Эристави) в 10 веке был военачальником грузинского войска. В расцвете военной карьеры он бросил мирскую жизнь и избрал подвиг монашества...

ТБИЛИСИ, 25 июня /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Грузинская православная церковь 25 июня отмечает день поминовения Святого Иоанна-Торнике Святогорца (10 век).


Из церковных хроник: ...Святой Иоанн Святогорец (в миру Торнике Эристави) был военачальником грузинского войска. Знаменитый своими боевыми успехами, благородный и несравненный рыцарь, любимец царя Давида Курапалати, Торнике в расцвете своей военной карьеры бросил мирскую жизнь, избрал подвиг монашества и отправился на поиски своего духовного отца и наставника - святого Иоанна на гору Улумбо (Олимп). Узнав, что преподобный Иоанн переселился на Афон, Торнике устремился туда и, по благословению Иоанна, поселился с ним в лавре, руководимой святым Афанасием Афонским.

После того как Иоанн-Торнике обосновался в лавре святого Афанасия, из Грузии туда прибыло столько жаждущих монашеской жизни, что Иоанн, по благословению святого Афанасия, отдельно построил новую церковь в честь Иоанна Богослова, были построены келии и, таким образом, на Афоне основалась грузинская община.

В это время против несовершеннолетних наследников престола Греции Василия и Константина восстал военачальник малоазиатских войск - Барда Склярос. Вдовствующая царица Феофания, надеющаяся на помощь грузинского царя, обратилась к Иоанну-Торнике с просьбой отправиться в Грузию, доложить царю о тяжести положения и собрать грузинские войска для помощи царице. Иоанн-Торнике вначале отклонил эту просьбу, ибо считал невозможным для монаха переступать обратно порог мирской жизни.

Однако, по просьбе братии и по благословению Афанасия Афонского Иоанн-Торнике отправился в Грузию и передал царю Давиду Курапалати письмо царицы Феофании. Царь был рад вновь видеть своего любимого полководца, согласился удовлетворить просьбу царицы, с тем условием, что войском будет руководить сам Иоанн-Торнике. Никакие объяснения не смогли переубедить царя, и Иоанн-Торнике вынужден был согласиться возглавить войско Грузии. С Божьей Милостью и мудрым руководством Иоанн-Торнике двенадцатитысячная армия грузин наголову разбила во много раз превосходящее войско восставшего безбожного Скляроса и изгнала его из Греции.

После победы Иоанн-Торнике сразу же отправился на Святую Гору. Братья с радостью приветствовали его и возблагодарили Господа Бога за его мирное возвращение в обитель.
Преподобный Иоанн-Торнике отличался удивительным смирением. Он полностью отрекся от своей воли и доверился пастырской воле с таким жаром рвения, что ничего не делал без его благословения. «Волю свою и самого себя после Господа вверяю Тебе, спаси меня по воле Твоей!» - говорил он своему духовному отцу - Иоанну.

Монастырская братия часто просила бывшего победоносного полководца - Иоанн-Торнике рассказать о его доблестных делах, и ему приходилось вспоминать своё славное прошлое. Однажды святой Иоанн, духовник Иоанна-Торнике, посоветовал ему впредь делиться своими мирскими воспоминаниями только со старцем Гавриилом (пом. 12 июля), из уст которого не слетало ни одно суетное слово. С этого дня от преподобного Иоанна-Торнике слова никто не слышал. Он в молчании и в уповании на Господа провёл остаток дней своих и почил с миром.

Лента новостей
0