Церковь отмечает День Святого Георгия Богоносца, Затворника

Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что святой Георгий Затворник жил отшельником, он вел интенсивную литературную деятельность и имел тесные связи с писателями Иверского и других грузинских монастырей...

ТБИЛИСИ, 16 июля /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Грузинская православная церковь 16 июля отмечает день поминовения Святого Георгия Богоносца, Затворника (1068).

Из церковных хроник: ...Святой Георгий Богоносец подвизался на Черной Горе, где в тот период было множество церквей и монастырей. Многие со всего православного света стремились обосноваться там. Часто случались недоразумения между монахами разной национальности. Святой нашел убежище в неприступной расщелине высокой горы. Именно поэтому его нарекли Затворником.

О святой жизни Георгия Затворника хорошо были осведомлены монахи Черной Горы. Именно поэтому преподобный Георгий Святогорец, прибывший на Черную Гору и в поисках духовного наставника обошедший с молитвами все местные монастыри, попросился именно к святому Георгию Затворнику.
 
Георгий Затворник принял молодого подвижника, и, наставив должным образом, благословил подвизаться в Иверском монастыре на Афонской Горе и продолжить переводческую деятельность преподобного Евфимия Святогорца.
 
Преподобный Георгий отправился на Афон, но вместо перевода книг семь лет исполнял другие послушания. Узнав об этом, Георгий Затворник послал к нему ученика с упреком и вновь наказал ему переводить богословские книги с греческого на грузинский. Георгий Святогорец смиренно покорился воле наставника.

Несмотря на то, что святой Георгий Затворник жил отшельником, он вел интенсивную литературную деятельность и имел тесные связи с писателями Иверского и других грузинских монастырей. Он наставил на путь литературной деятельности Святого отца Георгия Святогорца. По его же просьбе и заданию Георгий Малый описал жизнь и подвиги своего наставника - святого Георгия Святогорца.

Сам Георгий Затворник переписал переведенные Давидом Мтбевари жизнеописания Марфы, матери Симеона чудотворца, и святого Варлаама Сиро-Кавказского.

Святой Георгий Затворник преставился в 1068 году, после смерти своего именитого ученика - Георгия Святогорца.

Лента новостей
0