Полиция взяла под охрану древнее захоронение в Кутаиси - министр

Подписаться на
НовостиTelegram
Предположительно, оно принадлежит знатной особе, возможно из царской семьи, сообщил журналистам министр культуры, защите памятников и спорту Николоз Руруа.

ТБИЛИСИ, 4 августа /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. В храме Баграта, расположенном в городе Кутаиси (Западная Грузия) во вторник 4 августа было обнаружено захоронение, которое предположительно датируется 8-9 веками н.э.

Предположительно, оно принадлежит знатной особе, женщине, возможно из царской семьи, сообщил журналистам министр культуры, защите памятников и спорту Николоз Руруа. 

Ряд грузинских СМИ ранее сообщили, что в храме Баграта возможно, обнаружена гробница царицы Тамар.

"Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы, где много драгоценностей, много золотых украшений и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течении нескольких дней изучат находки, представляющих большую историческую ценность", - заявил Руруа.

Количество обнаруженных драгоценностей оказалось настолько большим, что по сообщению телеканала "Рустави-2", на место для охраны захоронения вызвана патрульная полиция, оцепившая периметр территории, где ведутся раскопки.

Как заявил министр, "в целом нужно охранять все находки, потому что существуют преступные элементы, которые охотятся за сокровищами, а затем продают серьезные находки на черном рынке".

"Сейчас любая попытка вандализма исключена. Находку охраняет полиция", - заявил Руруа.

Царица Тамар – одна из легендарных правительниц Грузии 12 века. Местонахождение ее захоронения было засекречено,  с тем, чтобы избежать надругательства со стороны врагов, дезориентировать воров-"гробокопателей". После отпевания усопшей царицы девять гробов (по другим источникам - десять) было вынесено из кафедрального собора Светицховели во Мцхета и унесены по различным неизвестным направлениям. Уже восемь веков Грузия и исследователи из других стран пытаются постичь тайну захоронения царицы Тамар.

Лента новостей
0