МИД Грузии против открытия газопровода Дзуарикау-Цхинвали

Подписаться на
НовостиTelegram
"Министерство иностранных дел Грузии высказывает решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права", - подчеркивает МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 26 августа /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. Министерство иностранных дел Грузии протестует против открытия газопровода Дзуарикау-Цхинвали 26 августа - в день, когда в самопровозглашенной республике Южная Осетия отмечался день признания Россией ее независимости.

"26 августа 2009 года, в годовщину т.н. признания независимости марионеточных режимов, созданных Россией на оккупированных территориях, в Цхинвали был открыт газопровод Дзуарикау-Цхинвали, соединяющий РФ и оккупированную территорию Цхинвальского региона Грузии", - заявляет МИД.

"Министерство иностранных дел Грузии высказывает решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии", - подчеркивает МИД Грузии.

Министерство подчеркивает, что деятельность России и ее компаний на территории Грузии, без согласия официального Тбилиси, в том числе - строительство газопровода и его дальнейшая эксплуатация, напрямую ушемляет суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии, что признано и подтверждено международным сообществом и международными организациями.

"Указанное действие также прямо противоречит статье 3-й Конституции Грузии, согласно которой регулирование режима внешних торговых отношений и единой энергетической системы Грузии отнесено к исключительной компетенции высших государственных органов Грузии", - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии подчеркивает, что  строительство газопровода на оккупированной территории Грузии и его дальнейшая эксплуатация нарушает закон Грузии "Об оккупированных территориях", который на основании статьи 22 Конституции Грузии запрещает финансово-экономическую деятельность любого государства, юридического или физического лица на оккупированных территориях Грузии.

Торжественный пуск "Газпромом" газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", который позволит самопровозглашенной республике Южной Осетии получать российский газ напрямую, а не через территорию Грузии, состоялся в среду в Цхинвали. В торжественных мероприятиях приняли участие делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, представители правительства РФ, органов власти Республики Северная Осетия-Алания и де-факто властей Южной Осетии. Во время торжественной церемонии Ананенков от имени де-факто лидера ЮО Эдуарда Кокойты был награжден югоосетинской наградой - Орденом дружбы народов.

Более 70 км газопровода проходит в высокогорном районе, самая высокая точка - 3 тысячи 148 метров - это по данным российской стороны, самый высокий газопровод в мире. 

До настоящего времени газ в ЮО поступал по газопроводу-отводу Агара-Цхинвали от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси. В день запуска нового газопровода де-факто власти Южной Осетии собираются отказаться от этих поставок.

Строительство нового газопровода от села Дзуарикау (Северная Осетия) до Цхинвали началось в декабре 2006 года. Его строительство до перевала Кударский (92,8 километра) проводил "Газпром", далее по территории Южной Осетии до Цхинвали (70,2 километра) - НГК "Итера". Длина газопровода составляет 169 километров, из них 69 километров проходят по территории Южной Осетии. Диаметр трубы - 400 миллиметров.  Газопровод пересекает Кавказский хребет на высоте 3,148 тысячи метров. После пуска работы на газопроводе будут проводиться еще в течение двух-трех месяцев, они будут касаться отладки оборудования газораспределительных станций и рекультивации земель, по которым прошел газопровод. Срок сдачи трубы был сокращен на полгода, изначально стояла задача построить его к концу 2009 года.

Лента новостей
0