В ООН пройдет голосование по грузинскому проекту резолюции по беженцам

Проект был представлен грузинской делегацией на рассмотрение завершающей в эти дни работу 63-й сессии Генассамблеи ООН.

ТБИЛИСИ, 9 сентября /Новости-Грузия/.  Голосование по инициированному Грузией проекту резолюции о беженцах пройдет в среду на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН, сообщила пресс-служба ООН.

Проект резолюции, в частности, "подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", а также "подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав".

Проект был представлен грузинской делегацией на рассмотрение завершающей в эти дни работу 63-й сессии Генассамблеи по пункту повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их последствия для международного мира, безопасности и развития". В проекте содержится призыв включить этот пункт в повестку дня и следующей, 64-ой сессии Генассамблеи ООН.

По данным российских СМИ, российское представительство в ООН призовет голосовать против проекта. Российский МИД ранее назвал грузинский проект "контрпродуктивным", поскольку такой вариант резолюции "катастрофически отстает от реальности", не учитывая признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

 

Грузинская сторона советует Россию не политизировать проект резолюции по вопросу возвращения беженцев, которую Грузия представила Генассамблее ООН , - заявил директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе.

«Россия не имеет аргументов, чтобы не поддержать этот документ. Они пытаются политизировать вопрос, утверждая, что якобы мы пытаемся провести политические дебаты – нет, эта резолюция  чисто гуманитарного характера», - отметил Капанадзе.

«В проекте говорится, что должны быть защищены права беженцев в процессе возвращения, подразумевается достоянное возвращение, защита прав на собственность и безопасное проживания на территориях, откуда эти люди были изгнан», - отметил Капанадзе.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала