В Тбилиси открывается абхазская воскресная школа

Подписаться на
НовостиTelegram
"Наша цель - как-то загасить в сердцах абхазов вражду к грузинам и заложить основы новым дружеским отношениям. Указанный шаг будет предпосылкой именно для этого", - сообщил руководитель проекта.

ТБИЛИСИ, 21 сентября /Новости-Грузия/ Первая абхазская воскресная школа в Тбилиси откроется в понедельник, в рамках проекта, который осуществляет неправительственная организация «Во имя будущего поколения». На церемонию открытия приглашены представители руководства Грузии, министерства образования и науки, депутаты парламента, члены правительства Абхазской АР, действующего в изгнании.

"Наша цель - как-то загасить в сердцах абхазов вражду к грузинам и заложить основы новым дружеским отношениям. Указанный шаг будет предпосылкой именно для этого и уверен, что результат получим обязательно", - сообщил журналистам руководитель проекта, президент организации «Во имя будущего поколения» и директор школы Давид Менапире.

По словам Менапире, его проект ставит целью восстановление связей между абхазским и грузинским народами, семьями, старыми друзьями, прерванных из-за грузино-абхазского конфликта на протяжении десятилетий, и взаимное сближение отчужденных молодых поколений.

Менапире отметил, что школа уже получила заявления от родителей 40 учеников и многие из них - жители Тбилиси. Идея открыть абхазскую воскресную школу в столице Грузии получила поддержку президента страны Михаила Саакашвили, и благословение Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

"Мы решили основать в Грузии абхазские воскресные школы и ввести в общеобразовательных школах обучение абхазскому языку. Мы довольно долго работаем над программой, планируем активное сотрудничество в этом плане с министерством образования", - заявил автор проекта.

Как сообщают грузинские СМИ, первая абхазская воскресная школа в Грузии была открыта в городе Рустави два года назад. В настоящее время в ней обучаются более 600 учеников. Абхазский язык им преподает педагог, журналист абхазской группы «Общественного вещателя», абхазка по национальности Ирма Осия.

"После двухлетнего обучения в руставской школе мы действительно добились удивительных результатов. Наши выпускники уже свободно могут контактировать с абхазскими сверстниками. Ученики школы, которые подключены к интернету, обзавелись абхазскими друзьями... Что может быть более благородным делом для будущего?", - отметил Менапире.

"Совсем недавно, в Гальском районе Абхазии (где в основном проживает грузинское население) де-факто власти самопровозглашенной республики запретили обучение грузинскому языку и литературе в школах. Мы же наоборот, пытаемся обучать детей абхазскому языку ... Уверен, настанет время и мы помиримся, тогда мы с абхазами вместо того третьего языка - начнем говорить на абхазском языке и скажем то, что нам есть сказать...", - отмечает директор школы.

"Исходя из личных контактов, я очень хорошо знаю, что трезво мыслящая часть абхазского народа, абхазская интеллигенция не настроена агрессивно по отношению к грузинам. Для того, чтобы эти отношения пустили корни и большинство абхазского народа задумалось о том, что означает для них протянутая Грузией им рука для примирения и дружбы, а со стороны России захватническая и империалистическая политика, необходимо принять меры и предпринять благоразумные шаги", - считает автор проекта.

Лента новостей
0