В Тбилиси пройдет акция протеста «Спасем жизнь»

Подписаться на
НовостиTelegram
Общество «7 ноября» собирается обратится к парламенту Грузии и прокуратуре с требованием о проведении нового расследования по делу Гиргвлиани, и ряду других дел. Также организаторы акции настаивают на том, что вопрос должен быть взят под личный контроль президента.

ТБИЛИСИ, 21 сентября /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. Молодежное крыло оппозиции планирует провести в воскресенье, 28 сентября, перед парламентом Грузии акцию протеста «Спасем жизнь» с требованием повторного расследования нашумевшего "дела Сандро Гиргвлиани", а также ряда других дел, к которым причастны сотрудники правоохранительных органов.  

Инициативная группа - представители общества «7 ноября» Джаба Джишкариани  и Ираклий Кордзая,  и  Дачи Цагурия от общества «9 апреля»  в понедельник внесли в мэрию Тбилиси соответствующее уведомление. 

Акция перед парламентом, по предварительным данным, планируется в воскресенье с 17:00 до 20:00.

Как заявил один из организаторов акции Джаба Джишкариани, общество «7 ноября» собирается обратится к парламенту Грузии и прокуратуре с требованием о проведении нового расследования по делу Гиргвлиани, и ряду других дел.  Также организаторы акции настаивают на том, что вопрос должен быть взят под личный контроль президента.

«В случае неудовлетворения нашего требования, мы начнем сбор подписей в поддержку наших инициатив и перейдем к перманентным акциям протеста», - заявил Джишкариани.

Кроме дела Гиргвлиани, оппозиция, в частности, настаивает на расследовании заново дел о гибели Робакидзе и Вазагашвили.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани офицеры МВД были задержаны 6 марта, и  6 июля 2006 г. судья Тбилисского городского суда Гиорги Чемиа вынес приговор четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Суд приговорил бывшего начальника первого управления департамента Гиоргия Аланиа к восьми годам  лишения свободы, а офицеров этого же департамента Автандила Апциаури, Александра Гачава и Михаила Бибилуридзе к  семи годам лишения свободы. В этом году осужденные по делу Гиргвлиани попали под условно-досрочное освобождение.

19-летний Амиран Робакидзе был застрелен полицейским в центре Тбилиси в ноябре 2004 года.  Полицейский Григол Башалеишвили понес наказание в виде четырех лет лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием".

Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006, в ходе спецоперации по задержанию преступной группировки. Предварительное следствие не выявило факта превышения полномочий со стороны полиции и дело было прекращено.

«С утра 28-го мы обратимся в парламент с требованием создания комиссии по расследованию данных убийств. Письма с требованием начала предварительного следствия по данным делам также будут направлены в Главную прокуратуру и Администрацию президента», - заявил Джишкариани.

Организаторы акции протеста заявляют, что перед парламентом в воскресенье соберутся не только представители оппозиции. "Это будет акция всей грузинской общественности", - заявил представитель инициативной группы Ираклий Кордзая. 

По его словам, инициативная группа уведомила мэрию о том,  что в акции могут принять участие до 50 тысяч человек, и в случае большого числа митингующих может быть перекрыто дорожное движение на проспекте Руставели.

Это первая акция протеста, которая будет проводиться в Грузии после вступления в силу поправок в закон «О сборах и манифестациях», согласно которым ужесточаются правила проведения манифестаций и акций протеста .

В частности, изменениями запрещается блокирование государственных учреждений, перекрытие дорог, увеличиваются штрафы и ужесточаются меры административного наказания. Перекрытие дорог отныне разрешается только в случае, если этого требует «количество собравшихся людей».  Парламент Грузии принял закон «О внесении изменений в закон «О сборах и манифестациях» 17 июля. В голосовании не участвовали представители парламентского меньшинства.

Лента новостей
0