Заключенным в Грузии не на чем спать - Рамишвили

Подписаться на
НовостиTelegram
"Во втором Руставском учреждении по исполнению наказания 500 заключенных находятся без коек и просто не могут нормально спать. Эта проблема должна быть решена как можно быстрее", - заявил Рамишвили, отметив, что в колонии есть и другие проблемы и бытового характера.

ТБИЛИСИ, 21 сентября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. В тюрьмах и колониях Грузии не хватает коек, и заключенные лишены возможности нормального сна, - заявили в понедельник на пресс-конференции депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили и учредитель независимой телекомпании «202» Шалва Рамишвили, недавно вышедший на свободу после четырех лет заключения. 

В качестве примера Рамишвили привел Руставскую колонию, заявив, что знаком с ситуацией здесь на личном опыте.

"Во втором Руставском учреждении по исполнению наказания 500 заключенных находятся без коек и просто не могут нормально спать. Эта проблема должна быть решена как можно быстрее", - заявил Рамишвили, отметив, что в колонии есть и другие проблемы и бытового характера.

Рамишвили призвал министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрия Шашкина "отложить на время пиар-компанию по открытию пекарней в перегруженных колониях" и заняться решением проблем.

«То, что человек находится в перегруженной камере, исходя из моего дела, которое я выиграл в Евросуде, равноценно пыткам. Давайте вмести изменим положение тех людей, которые находятся в очень тяжелом положении.  Член Института равноправия Ираклий Цурцумия - мой друг, который два года назад был задержан, и 500 заключенных находятся без коек. У них нет возможности нормального сна. Такое положение во втором Руставском учреждении  по исполнению наказания», - заявил Рамишвили.

Депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили заявил, что не лучше обстоят дела и в других колониях.

 «Учреждения по исполнению наказаний перегружены, ситуация достаточно тревожная. То, что в будущем руководство собирается построить новые тюрьмы, в действительности не облегчает трагическую участь людей сейчас», - заявил Цагареишвили.

Он сообщил, что несколько раз тщетно пытался войти в различные учреждения, трижды отправлял на имя главы парламента соответствующее обращение, но ответа так и не получил.

В министерстве по исполнению наказания, пробации и юридической помощи признают, что проблема существует, но подчеркивает, что она решается поэтапно. Проблема с местами для заключенных возникла после пожара в женской колонии и перераспределения заключенных в различные учреждения.

Учредитель независимой телекомпании «202» Шалва Рамишвили, освобожденный 26 августа из заключения, ранее, после истечения срока своего заключения, заявил, что теперь намерен защищать права заключенных и бороться за улучшение условий их содержания.

Шалва Рамишвили был задержан 27 августа 2005 года, по обвинению в вымогательстве (75 тыс долларов)  у тогдашнего депутата парламента от правящей партии Кобы Бекаури, под угрозой показа в телеэфире компрометирующего фильма. 29 марта 2006 года Рамишвили был приговорен к четырем годам лишения свободы. По грузинским телеканалам была показана оперативная съемка МВД Грузии, на которой был зафиксирован момент, когда Бекаури передает Рамишвили 25 тысяч. Телекомпания «202» спустя несколько месяцев после ареста Рамишвили была закрыта. Сам Шалва Рамишвили виновным себя не признает.

Вместе с Рамишвили был задержан генеральный директор телекомпании «202» Давид  Кохреидзе, который был осужден на три года лишения свободы, но в 2007 году был помилован президентом страны.

Лента новостей
0