В Грузии приступает к работе новый обмудсмен

Подписаться на
НовостиTelegram
Определенный прогресс в сфере защите прав человека существует, однако проблемы остаются и на них будет сделан акцент в работе Народного защитника, - заявил Тугуши журналистам.

ТБИЛИСИ, 22 сентября /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/.  В Грузии со вторника приступает к исполнению обязанностей новый Народный защитник -  Георгий Тугуши сменил на этой должности Созара Субари, у которого истек срок полномочий.

Новый народный защитник  должен был приступить к выполнению обязанностей с 17 сентября, однако сроки были сдвинуты в связи с его отсуствием в стране.

Определенный прогресс в сфере защите прав человека существует, однако проблемы остаются и на них будет сделан акцент в работе Народного защитника, - заявил Тугуши журналистам.

Уже в октябре новый омбудсмен представит парламенту свой первый отчет.

Также Тугуши не исключил кадровых перестановок в аппарате Народного защитника. «Я завтра собираюсь представить своего заместителя, а также собираюсь пригласить несколько новых человек для работы в аппарате», - отметил он.

Согласно органическому закону «О народном защитнике», срок полномочий омбудсмена Грузии Созара Субари истек 16 сентября.   В соответствии с законом, парламент избирает нового Народного защитника не ранее чем за 60 дней до, и не позднее 30 дней после истечения срока полномочий омбудсмена.  Парламент Грузии проголосовал за назначение на пост 32-летнего Георгия Тугуши 31 июля.

Парламент выбирает Народного защитника сроком на пять лет, большинством голосов от полного состава высшего законодательного органа.  В течение пяти лет омбудсмен выявляет факты нарушения прав человека и сообщает об этом соответствующим органам и лицам, препятствия в деятельности Народного защитника караются по закону.

Георгий Тугуши  до назначения омбудсменом работаел в проекте, финансируемом Евросоюзом, цель которого - увеличение возможностей аппарата Народного защитника. Тугуши является членом Комитета против пыток Совета Европы, с 2004 года в течение нескольких лет работал офицером по правам человека в Миссии ОБСЕ в Грузии, а с 2003 года – экспертом Программы развития ООН по правовым вопросам.

До мая 2003 года на протяжении семи месяцев был координатором Медиа-проекта в Институте свободы. В 2000-2002 гг. Тугуши был экспертом по правовым вопросам Урбанистического института USAID, а в 1999-2000 гг. начальником аппарата председателя Сакребуло Тбилиси.

Имеет степень магистра по международному праву в сфере прав человека Лундского университета по международному праву, а также степень магистра по государственному администрированию Тбилисского института общественных дел.

 

 

Лента новостей
0