Новый омбудсмен Грузии согласен с отчетом своего предшественника

Подписаться на
НовостиTelegram
«Я пока знаком только с частью отчета, касающеей системы исполнения наказаний, однако могу сказать точно, что я не собираюсь изымать факты из отчета, подготовленного Субари, который был хорошим Народным защитником», - заявил Тугуши, при этом отметив, что он доработает проект отчета и добавит к нему вступительную часть.

ТБИЛИСИ, 22 сентября /Новости-Грузия, Наталия Смольникова/. Новый Народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши заявил, что не намерен менять содержание отчета о ситуации в сфере прав человека в Грузии, подготовленным его предшественником Созаром Субари.  Об этом Тугуши заявил на своей первой пресс-конференции после вступления в должность.

Субари за период своей работы неоднократно выступал с резкими заявлениями о нарушениях прав человека в стране. Пропрезидентское парламентское большинство не раз высказывало свое недовольство по поводу деятельности Созара Субари в качестве Народного защитника. Представители правящей партии заявляли, что он выступает не как Народный защитник, а как политик и делает политические заявления, с целью подготовки почвы для последующей политической карьеры. Со своей  стороны оппозиция пыталась защитить Созара Субари, заявляя, что Народный защитник «не обязан петь дифирамбы».

Согласно органическому закону «О народном защитнике», срок полномочий омбудсмена Грузии Созара Субари истек 16 сентября. 

Новый омбудсмен планирует представить отчет парламенту уже в октябре.

«Я пока знаком только с частью отчета, касающеей системы исполнения наказаний, однако могу сказать точно, что я не собираюсь изымать факты из отчета, подготовленного Субари, который был хорошим Народным защитником», - заявил Тугуши, при этом отметив, что он доработает проект отчета и добавит к нему вступительную часть.

Что касается приоритетов своей работы, Тугуши отметил, что будет работать всем направлениям, однако особое внимание будет уделено системе исполнения наказаний, работе полиции, правам детей и психиатрическим больницам.

Тугуши отметил, что аппарат Народного защитника собирается в ближайшее время представить анализ  состояния в грузинских учреждениях по исполнению наказаний.

Омбудсмен также заявил, что в самом аппарате омбудсмена произойдут кадровые изменения. «Я буду отбирать людей по профессиональным признакам, так, например группа  тюремного мониторинга продолжит работу», - заявил Тугуши, отметив, что собирается пригласить в аппарат новых лиц.

Оценивая ситуацию в стране в целом, Тугуши отметил, что за последнее время в плане соблюдения прав человека наметился определенный прогресс, однако остались проблемы, котрые надо решать. «Существуют сферы,  в которых есть изъяны и Народный защитник должен уделять им большое внимание, чтобы  действия были направлены на результат», - заявил Тугуши.

Народный защитник Грузии приступил к своим обязанностям во вторник, 22 сентября.
 
Георгий Тугуши  до назначения омбудсменом работаел в проекте, финансируемом Евросоюзом, цель которого - увеличение возможностей аппарата Народного защитника. Тугуши является членом Комитета против пыток Совета Европы, с 2004 года в течение нескольких лет работал офицером по правам человека в Миссии ОБСЕ в Грузии, а с 2003 года – экспертом Программы развития ООН по правовым вопросам.

До мая 2003 года на протяжении семи месяцев был координатором Медиа-проекта в Институте свободы. В 2000-2002 гг. Тугуши был экспертом по правовым вопросам Урбанистического института USAID, а в 1999-2000 гг. начальником аппарата председателя Сакребуло Тбилиси.

Имеет степень магистра по международному праву в сфере прав человека Лундского университета по международному праву, а также степень магистра по государственному администрированию Тбилисского института общественных дел.

Лента новостей
0