Оппозиция в парламенте Грузии требует создать следственную комиссию

Подписаться на
НовостиTelegram
Лорткипанидзе заявил, что необходимо установить должностных лиц, "которые 17 декабря 2008 года занесли президенту Грузии список из 300 лиц, осужденных за особо тягчайшие преступления и таким образом, что был искажен перечень преступлений".

ТБИЛИСИ, 22 сентября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Сильная Грузия» Дмитрий  Лорткипанидзе выступил с инициативой создания специальной следственной комиссии,  которая изучит обстоятельства досрочного освобождения Рати Рехвиашвили, который, после выхода на свободу, был обвинен в оказании вооруженного сопротивления полиции. Об этом Лордкипанидзе на пленарном заседании парламента во вторник.

Как сообщает МВД Грузии, 16 сентября полицейские пытались задержать ранее судимого Рати Рехвиашвили, который вышел на свободу по помилованию в 2008 году. Преступник оказал троим полицейским вооруженное сопротивление и нанес им ножевые ранения. Получившие ранения полицейские Михаил Барамидзе и Гиорги Таборидзе были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, их коллега Гиви Апциаури скончался по дороге в больницу.
Рехвиашвили был задержан и доставлен в Главное управление полиции.

«Призываю председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе в рамках своих полномочий, исходя из регламента парламента Грузии, создать парламентскую следственную комиссию»,- заявил Лорткипанидзе.


По его словам, необходимо установить должностных лиц, "которые 17 декабря 2008 года занесли президенту Грузии список из 300 лиц, осужденных за особо тягчайшие преступления и таким образом, что был искажен перечень преступлений». 

Лидер парламентского меньшинства, председатель «Христианско-Демократического движения»  Георгий Таргамадзе заявил, что христиан-демократы поддерживают предложение Дмитрия Лорткипанидзе. При этом он напомнил, что сам президент Грузии Михаил Саакашвили сделал очень жесткое заявление после того, как стало известно, что гражданин, освобожденный по помилованию, совершил тяжелое преступление.

"Затем выяснилось, что этот человек (Рати Рехвиашвили) не вносился комиссией по помилованию в список лиц, представляемых для помилования. А затем господин Лорткипанидзе выяснил и другие детали, которые говорят о совершенно неправовой среде принятия решения. Поэтому я от имени Христиан-демократов поддерживаю предложение Дмитрия Лорткипанидзе», - заявил Таргамадзе.

Руководитель партии «Картули даси», депутат Джонди Багатурия предупредил, что нужно пересмотреть процедуру помилования, а не отношение к заключенным.

«Мы за истекший год в сумме освободили более 2500 заключенных. Отсюда единицы, естественно, повторно совершили преступление. Но сама статистика говорит о том, что мы стоим на правильном пути. То есть мы не должны пересмотреть свое умеренное отношение к заключенным, а возможно, надо пересмотреть процедуры», - заявил Багатурия.

Представитель правящего большинства, депутат Муртаз Зоделава заявил, что законодательство в этой сфере необходимо ужесточить, чтобы "свести риск к минимуму".

«Что касается подхода комиссии в целом, пересмотра определенного законодательства, мы действительно должны ввести определенные изменения – ужесточить. Риск должен быть сведен к минимуму, риск того, что помилованное лицо вновь встанет на путь преступления», - заявил Зоделава.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 16 сентября после посещения в Михайловской больнице в Тбилиси одного из полицейских, раненых при задержании преступника заявил, что собирается пересмотреть и откорректировать политику помилования осужденных.

"Главный момент в том, что этот бандит и криминал был выпущен на свободу в ходе помилования. Это меня убеждает в том, что надо пересмотреть политику помилования. Статистика необнадеживающая", - сказал Саакашвили.

Президент отметил, что процесс помилования должен быть продолжен, но не в отношении тех, кто создает угрозу обществу. "Процесс помилования нуждается в серьезной коррекции", - отметил он.

"Сколько они (оппозиция) кричали в прессе, что полицейские не должны использовать оружие и на демонстрациях всегда обвиняли полицию в превышении полномочий. Если бы полицейские убили сегодня этого бандита, на одном из митингов его бы назвали невинной жертвой", - сказал президент.

Лента новостей
0