В парламенте Грузии обсуждают выборы главы Федерации футбола

Подписаться на
НовостиTelegram
«Обращаюсь к вам - большинству, к комитету спорта создать интерфракционную группу, в статусе наблюдателя, и вместе понаблюдать за тем, насколько независимый процесс проходит в Федерации футбола», - заявил Вепхвадзе.

ТБИЛИСИ, 22 сентября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе предложил депутатам создать специальную интерфракционную группу, которая будет наблюдать за выборами нового президента Федерации Футбола Грузии, с тем, чтобы власти страны не могли оказать давление на выборы президента Федерации и ее дальнейшую деятельность. Об этом он заявил на пленарном заседании во вторник.

Президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци ушел с занимаемого поста 17 сентября.  "Национальная сборная в отборочном туре ЧМ показала плохой результат, возникло недовольство среди болельщиков. И исходя из этого, я не имею права оставаться на должности президента Федерации футбола Грузии, и решил покинуть свой пост", - заявил Ахалкаци.

На место Нодара Ахалкаци предполагается две кандидатуры: заместитель генерального директора грузинского представителя "Билайн" - компании "Мобител" Мераб Шарангия и владелец зугдидского футбольного клуба "Байя" Звиад Сичинава.

Выборы президента Федерации футбола Грузии назначены на 1 октября.

«Обращаюсь к вам - большинству, к комитету спорта создать интерфракционную группу, в статусе наблюдателя, и вместе понаблюдать за тем, насколько независимый процесс проходит в Федерации футбола», - заявил Вепхвадзе.

Он также предложил встретиться с рядовыми представителями Федерации футбола Грузии, и выяснить, имеет ли место давление на них со стороны местных руководителей для поддержки конкретных кандидатов.

По его словам, сегодня в ФФГ сложилась очень сложная обстановка, начало которой было положено два года назад, с того момента, как в деятельность ФФГ вмешались власти и  факт поспешного назначения новых выборов президента ФФГ, указывает именно на это.

Один из лидеров пропрезидентского большинства Георгий Габашвили категорически опроверг обвинения парламентской оппозиции во вмешательстве властей в деятельность ФФГ.

«Удивительно, когда вы говорите о вмешательстве и предлагаете создать специальную интерфракционную группу, которая подразумевает именно подобное вмешательство», - заявил Габашвили.

Вместе с этим, он указал, что процесс выбора нового президента не может вызывать никаких сомнений, так как за ним будут наблюдать представители ФИФА и УЕФА

«Это независимая организация, в которой выборы перепроверяют ФИФА и УЕФА. Их вердикт о том, насколько процесс прошел справедливо и правильно является окончательным. Федерация футбола Грузии является структурной частью Европейской футбольной федерации и Федерации футбола мира. Я уверен, что на назначенные выборы обязательно приедут делегаты как из ФИФА, так и из УЕФА», - заявил Габашвили.

Лента новостей
0