Мониторинг Панкиси состоится по инициативе оппозиции

© Александр ИмедашвилиСельская дорога
Сельская дорога - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
"Мониторинг состоится для того, чтобы развеять утверждения российской стороны о сотрудничестве Грузии с террористами", заявил заместитель председателя фракции Николоз Лалиашвили во вторник.

ТБИЛИСИ, 27 октября /Новости-Грузия/ Специальная группа, которая будет создана по инициативе оппозиционной фракции "Христиан-демократы", в четверг проведет мониторинг Панкисского ущелья (Ахметский район, Восточная Грузия). 

"Мониторинг состоится для того, чтобы развеять утверждения российской стороны о сотрудничестве Грузии с террористами", заявил заместитель председателя фракции Николоз Лалиашвили во вторник.

В середине октября директор ФСБ Российской Федерации Александр Бортников заявил, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Каиды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан.

"Мы начнем с Панкисского ущелья и в дальнейшем продолжим мониторинг всех тех районов на которые будут указывать пальцем российские политики, силовые структуры, заявляя, что там размещены некие военные базы диверсионных групп, террористов и так далее", - заявил Лалиашвили.

По его словам, в состав специально созданной для мониторинга группы войдут все желающие, в том числе представители дипломатического корпуса, журналисты, грузинские и иностранные эксперты, а также представители Христианско-демократического движения.

Вместе с тем, на специально проведенной пресс-конференции Лалиашвили отметил, что Грузия должна сделать все для того, чтобы пресечь возможное появление на территории Грузии вооруженных групп с территории России, а также проинформировать международное сообщество о возможной опасности.

"Все должно быть сделано для того, чтобы в первую очередь грузинское государство осуществило превенцию перехода в любой форме на территорию Грузию со стороны Российской Федерации немногочисленных вооруженных групп. Это может произойти в ущелье Трусо (Казбегский район, граничащий с Россией) или Панкисском ущелье вместе с таянием снега. В то же время МИД Грузии должен суметь активизировать все дипломатические каналы с тем, чтобы осуществить информирование международного сообщества, наших партнеров о приблизившихся опасностях", - заявил Лалиашвили.

В среду по инициативе Христиан-демократов, планируется проведение в парламенте Грузии заседания Группы доверия парламента для получения детальной информации о возможных внешних угрозах. На заседание приглашены глава службы внешней разведки, а также руководители пограничного департамента и Антитеррористического центра.

Первые большие группы чеченских беженцев появились в Грузии в конце 1999 - в начале 2000 гг и поселились в селах Панкисского ущелья, где с конца 19 века проживают несколько тысяч этнических чеченцев-кистинцев. Вместе с беженцами границу перешли и боевики, которые в течении нескольких лет скрывались в Панкисском ущелье. После спецоперации в 2002 году было объявлено, что проблема с боевиками в Панкисском ущелье практически решена. Села ущелья расположены в около 60 киллометрах от грузино-российской границы.

Лента новостей
0