Грузинская церковь поминает Святого мученика Або Тбилисского

Подписаться
В восьмом веке иго сарацин повергло Картлийское царство в тяжелейшие условия. Наилучшим способом порабощения грузин враг избрал истребление христианской веры.

ТБИЛИСИ, 21 января /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Грузинская православная церковь 21 января отмечает день поминовения Святого мученика Або Тбилисского (786), который считается покровителем города Тбилиси.  

В восьмом  веке иго сарацин повергло Картлийское царство в тяжелейшие условия. Наилучшим способом порабощения грузин враг избрал истребление христианской веры.

Истерзанная физическим и духовным насилием страна трепетала, "как тростник от ветра сильного". Духовенство и лучшие сыны Грузии усиленно искали выход из этого ужасного положения, но захватчики люто преследовали любое проявление освободительного движения: восстание кахетин 766 года было затоплено в крови, потерпели поражение и восставшие карталинцы.

Организатора этих восстаний и руководителя национально-освободительного движения, правителя Картли - Нерсе Эристави, арабский эмир Абдила Мумни вызвал в Багдад и пленил под благовидным предлогом "почётного гостеприимства".

Три года провел Нерсе в плену. Во время пребывания в Багдаде Нерсе подружился с семнадцатилетним арабом - Або, который после освобождения Нерсе вместе ним поехал в Грузию. Прибыв в Грузию, Або дивился нравственной чистоте и духовной стойкости народа, порабощенного его сородичами. Он восхищался ими, стремился теснее сблизиться с народом, носителем этой восхитительной веры, изучал грузинский язык, ходил в церковь, беседовал с духовенством. Або всем сердцем и душой желал стать христианином. К этому времени арабы очередной раз сочли Нерсе Эристави зачинщиком сопротивления, и он вынужден был искать убежище у хазар. Або последовал за ним. Там он принял крещение. Вскоре Нерсе вместе со свитой отправился в Западную Грузию, где находилась его семья. Або благодарил Господа Бога за то, что познал места, где все были христианами, единодушно и единогласно славившими Всевышнего.

Когда Нерсе Эристави смог вернуться в Картли, Абхазский царь предложил Або остаться при его дворе. "Отпусти меня, дабы в открытую известить всех ненавистников Христа о моей христианской вере", - ответил царю блаженный.

Три года жил Або в Тбилиси и проповедовал христианство среди своих сородичей. Многие прислушивались к его проповедям, но те, кому ненавистно было имя Христа, донесли на него. Блаженного Або арестовали и заключили в темницу, но по ходатайству духовенства и Стефана Эрисмтавари (великого князя) вскоре освободили. Блаженный продолжил усердное проповедование христианства среди горожан и даже среди военных гарнизона Тбилисской крепости.

Когда в Тбилиси воссел новый эмир, вновь донесли на него. Христиане, узнав, что новый эмир собирается наказать блаженного Або, предупредили его и посоветовали спрятаться, но Або с радостью сказал: "Я готов ради Христа принять не только мучения, но и смерть!"

Слуги эмира арестовали блаженного Або и представили судье, который потребовал от святого попрать имя Христа и возвратиться в лоно родной мусульманской веры. Разными посулами и уговорами он всячески старался склонить Або в свою сторону, но святой был непоколебим. По приказу разгневанного эмира, блаженного заковали в кандалы и заключили в темницу. Злоключения, которые претерпел Або во имя Христа, ещё большей любовью и верой преисполнили его сердце, и он с большим усердием молился и проповедовал среди заключенных христианскую веру. Он попросил друзей-христиан продать его дорогостоящую одежду и на вырученные деньги купить свечи, ладан и пожертвовать городским церквам.

Святому Або свыше было извещено о дне предстоящих мучений. Накануне он коленопреклонно совершил всенощную молитву. А утром, в день предстоящих мучений, омылся, помазался елеем, причастился и, как к празднику, подготовился к мучениям. "Не надо плакать и горевать обо мне, а наоборот, радуйтесь, ибо я иду к Господу моему.

Проведите меня с молитвами и мир Господень защитит вас", - ободрял он горевавших о его участи христиан. Когда святого Або вывели на казнь, по приказу эмира в последний раз попытались склонить его к отступлению от христианства, но он крестообразно сложил руки на груди и с радостью преклонил голову под меч.

Палач три раза со свистом взмахивал мечом, но, слегка коснувшись шеи блаженного, отводил руку, надеясь под смертельным страхом сломить его стойкость и добиться отречения от Христа, но святой Або, творя усердную молитву, по-прежнему был непреклонен. Наконец убедившись, что все старания и ухищрения тщетны, палачу был подан знак, и он отрубил голову святому Або. Опозоренные и побеждённые в глазах горожан, неверные не удовлетворились его умерщвлением, они мстили даже мертвому: мощи святого, вместе с одеждой и землёй, пропитанной его святой кровью, ночью сложили в мешок, вынесли за город, на кладбище, и сожгли; золу же и пепел от кострища сложили в овечью торбу и сбросили с моста в реку Куру. Опечаленным христианам, не знавшим места, откуда именно сбросили останки святого, вечером был подан знак свыше: возле метехской скалы, у моста, сияющая звезда повисла над рекой, ярким светом отражаясь в воде. Впоследствии там, на левом берегу Куры, была построена часовня в честь Святого Або.

Лента новостей
0