МИД Грузии обвиняет Россию в усилении милитаризации

Подписаться на
НовостиTelegram
"Согласно совместному российско-грузинскому заявлению на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году РФ взяла обязательство закрыть военную базу в Гудаута до 1 июля 2001 года", - напоминает МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 18 февраля /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Россия усиливает свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Грузии, направленном в Новости-Грузия в четверг.

В подтверждение сказанного, в МИД Грузии указывают на подписанное 17 февраля в Москве соглашения между РФ и т.н. «республикой Абхазия» на срок 49 лет, о создании объединенной военной базы в г. Гудаута, и с возможностью дальнейшего продления действия документа на 15 лет.

"Согласно совместному российско-грузинскому заявлению на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году (которое является 14-м приложением итогового акта конференции государств-членов Договора об обычных вооруженных силах в Европе) Россия взяла на себя обязательство закрыть военную базу в Гудаута до 1 июля 2001 года", - напоминает МИД Грузии.

"Несмотря на то, что тогдашний президент РФ Владимир Путин не раз заявлял, что российская база в Гудаута закрыта, упомянутая база продолжала функционировать в последующие годы с нарушением российской стороной взятых международных обязательств, о чем хорошо известно международному сообществу. Именно с целью легализации подобных незаконных действий, РФ старается навязать всему международному сообществу разработанную ей "новую модель европейской безопасности", -  отмечает внешнеполитическое ведомство.

В МИД Грузии также считают, что целью Москвы является "придание легитимности, осуществленной ей военной оккупации и аннексии регионов Грузии".

"Эти действия России в оккупированных регионах осуществляются без всякого контроля, т.к. именно усилиями Кремля были выдавлены все международные наблюдатели из оккупированных регионов Грузии и именно Россия является той стороной, которая противится задействованию международных механизмов мониторинга в этих регионах Грузии", - сказано в заявлении.

"Объявление Россией моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (что само по себе означает нарушение договора) служило цели использовать оккупированные территории Грузии в качестве военного плацдарма", - подчеркивает МИД.

В заявлении говорится также, что "осуществление экспансионистских планов России создает реальную опасность не только Грузии, но и всему Кавказскому и Черноморскому регионам".

"В данном контексте, безусловно, заслуживают внимания принятые за последний период поправки в закон РФ "Об обороне", которые дают ей право провести т.н. превентивную военную операцию в любых случаях и против любых государств, если Кремль сочтет это необходимым. Более того, новая военная доктрина предусматривает превентивное использование ядерного оружия против неугодных Москве стран", - отмечает МИД.

МИД Грузии выражает решительный протест в связи с "направленными на интенсивную милитаризацию оккупированных регионов Грузии шагами России", и призывает мировое сообщество "дать соответствующую оценку незаконным действиям России и принять решительные меры по их пресечению".

Лента новостей
0