Грузинские женщины "могут больше"

Подписаться
"То, чего женщины достигли в грузинской политике – это их заслуга как полноценных игроков, а не реверанс со стороны мужчин», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

ТБИЛИСИ, 8 марта /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/.  Термин «гендерный баланс» постепенно становится модным и в Грузии. Страна, претендующая на жизнь "по европейским стандартам", уже давно пережила ломку стереотипов, и представительницы прекрасной половины человечества осваивают самые различные сферы, все чаще занимают государственные посты, руководят партиями и кампаниями. 

Но, несмотря на то, что в соответствии с действующей Конституцией Грузии мужчины и женщины имеют равные права и свободы, и в стране не существует религиозных преград для включения женщин в процесс управления государством, женщин в современной грузинской политике все равно намного меньше, чем мужчин.

В исполнительной власти страны из 18 министров единственная женщина - министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Хотя, на уровне заместителей, женщины представлены почти во всех министерствах. Женщина также руководит Совбезом Грузии – экс-глава МИД Эка Ткешелашвили.

Что касается законодательной власти, несмотря на то, что женский электорат достигает 59 процентов, из 139 депутатов - лишь девять депутатов-женщин и две из них совсем недавно стали членами парламента, в порядке ротации от правящей партии.

Парламент демонстрирует "антигендерную" статистику: в парламенте созыва 2004 года женщины составляли около 10 процентов, а сейчас показатель снизился до шести.

По данным Института общественной политики, который при помощи программы развития ООН (UNDP) подготовил доклад  "Гендер и общество", на заре независимости  в 1990 году в Верховном совете страны женщины составляли около 8 процентов.

Более активно дамы представлены в в органах местного самоуправления, 11,5 процентов членов Сакребуло – женщины.

Из 180 партий страны лишь тремя руководят женщины – Нино Бурджанадзе ("Демократическое движение  - Единая Грузия"), Саломе Зурабишвили ("Путь Грузии") и Гугули Маградзе ("Женская партия"). Эка Беселия недавно покинула партию Ираклия Окруашвили ("Движение за единую Грузию") и создала общественное движение.

По статистике, в парламентах мира женщин-депутатов в среднем 15,4 процентов.  В далекой Северной Корее доля женщин, занятых на руководящих должностях составляет 20,1 процента, в Китае - 20,2, на Кубе – 36 процентов. Меньше всего женщин во властных структурах Папуа Новой Гвинеи - 0,9 процентов и Йемене - 0,3 процента, а в Кувейте – вообще нулевой показатель.

Парламент Грузии недавно в первом  слушании принял "Закон о гендерном равноправии", на днях состоялось его рассмотрение в комитете защиты прав человека и в ближайшее время законодательный акт будет поставлен на голосование во втором случае.

В парламенте утверждают, что законодательным путем можно дополнительно содействовать вовлечению большего числа женщин в политику.

"Женщине очень подходит профессия политика", - считает депутат парламента Грузии от большинства Вахтанг Балавадзе. Он согласен, что женщины в высшем законодательном органе страны представлены недостаточно. При этом он считает, что "селекция женщин в политике должна произойти естественным путем".

"Дискриминации в отношении женщин в стране не существует - потребность на женщин политиков регулирует сам политический рынок", - сказал он в беседе с корр. "Новости-Грузия".

"Подход со стороны властей к участию женщин в политике, как и к мужчинам – одинаковый. Пример этому – значительное количество женщин на уровне заместителей министров, есть и первые лица – министр по исполнению наказаний, пробации, юридической помощи Калмахелидзе", - отметил Балавадзе.

Женщины-политики считают иначе.  Вице-спикер парламента Грузии от большинства Русудан Кервалишвили утверждает, что "женщины не владеют теми ресурсами, возможностями и поддержкой, которые дают возможность быть такими же успешными в политике, как мужчины". "Мужчины имеют больше возможностей работать над собой, так как женщины более заняты семейными делами", - считает Кервалишвили.

"Женщине надо в  три раза больше труда и усилий,  чтобы бы достичь результата наравне с мужчинами", - сказала Кервалишвили.

Вице-спикер от оппозиции, один из лидеров Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе заявил, что в партии женщины "представлены достаточно", и движение активно раотает с женским союзом христиан-демократов. Из семи депутатов ХДД в парламенте одна женщина -  Магда Аникашвили.  В планах движения – активное продвижение женщин в органы местного самоуправления.

"Наша партия выставит много женщин-кандидатов на выборах местного самоуправления, планируемых на 30 мая… Мы отдаем особое значение высокому представительству женщин в органах местного самоуправления", - сказал депутат. 

Низкое представительство прекрасной половины человечества в парламенте Вепхвадзе объясняет тем, что "к сожалению, в регионах партии не представляют в кандидаты женщин".

Что касается внепарламентской оппозиции, Каха Кукава, один из лидеров консерваторов, говорит "о значительной роли женщин в политике", хотя не скрывает, что в его партии женщины представлены очень слабо.

"Несколько раз мы чуть не объявили конкурс на принятие женщин в партию", - поделился Кукава "гендерной проблемой" консерваторов.

"Политическая мотивация женщин ниже, чем мужчин. Преград и запрещений в стране нет, но Грузия - традиционная страна, хотя жизнь развивается и время ставит новые потребности и дает новые возможности.  Причина меньшей активности женщин в политике -  то, что они больше загружены в семье, бытовыми проблемами", - считает Кукава.

По его мнению, было бы разумно закрепить за женщинами квоты в различных ветвях власти.

"Во всем мире очень важно женское лицо в политике, и женщина не теряет свои женские качества, выбирая профессию политика", сказал Кукава.

Руководитель Женской партии "За равенство и за справедливость" Гугули Маградзе сообщила, что женщины составляют подавляющее большинство в партии, мужчин – не более 25 процентов. Она посетовала, что, "исходя из стереотипов, грузинские мужчины остерегаются женской партии", а "в грузинской политике женщины представлены очень слабо".

"Мы имеем потенциал на большее, потому что женщины образованы не меньше, чем мужчины. Но, несмотря на то, что исторически женщина в Грузии считалась равноправной с мужчиной, все равно существуют стереотипы. И как и во всем мире, за исключением нескольких северных стран, в Грузии в политике решения принимают мужчины",- сказала Маградзе.

По ее мнению, стране необходимы активные женщины-политики. "Политика  для мужчин - это решение вопросов силовыми методами, что не приносит пользу народу и стране… Может быть, стоит ввести квоты, или больше финансировать те партии, где много женщин…Ведь женщины менее склонны к коррупции и "клановым" сделкам,  они более склонны к высшим моральным стандартам",  - рассуждает Маградзе.

С ней согласна еще одна женщина-политик Эка Беселия, недавно учредившая общественно-политическое движение «Солидарность с политическими заключенными». "Женщины-политики владеют мудростью…и могут быть более продуктивными в политике, чем мужчины, которые "играют мускулами", - сказала Беселия.  При этом, по ее мнению, "женщины-политики более отважные, смелые и принципиальные, чем мужчины".

Причиной низкого представительства женщин в политике она считает ситуацию в обществе в целом, которая постепенно меняется к лучшему. "Проблема не в законодательстве, а в реальной обстановке. Никакой дискриминации в стране не существует. Стереотипы уже рушатся и налицо тенденция активизации женщин в политике", - говорит Беселия.
 
Политологи предсказывают, что баланс между мужским и женским представительством в грузинской политике "урегулируется естественным путем".

"Если женщина пользуется какими-то особенными правами только потому, что она женщина -   значит, она не политик… Я не признаю дифференциацию в политике по этому признаку… Политика – слишком серьезное явление для того, чтобы делить ее на "женскую" и "мужскую"… И то, чего женщины достигли в грузинской политике – это их заслуга как полноценных игроков, а не реверанс со стороны мужчин",  - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили убежден, что "грузинские женщины в политике могут больше". Он предупреждает: "Достичь баланса искусственным путем невозможно…Все дело в общей политической культуре,  с ее повышением исправится и дисбаланс".

Лента новостей
0