Депутат парламента ждет от Саакашвили проверки на наркозависимость

"Я надеюсь, что президент Грузии Михаил Саакашвили исполнит обещание, и после меня первый пойдет на экспертизу…и тем самым подаст пример остальным представителям власти», - заявил Димитрий Лорткипанидзе.

ТБИЛИСИ, 27 апреля /Новости-Грузия, Эка Джавахия/. Депутат парламента Грузии, секретарь фракции «Сильная Грузия» Димитрий Лорткипанидзе добровольно прошел экспертизу на употребление наркотиков, сдав образцы своих волос в Госбюро экспертизы. Об этом депутат, ранее выступивший с законодательной инициативой о проверке всех парламентариев, сообщил в интервью корр. «Новости-Грузия».

«Через шесть  дней  будет ответ экспертизы  и этот ответ обязательно будет прозрачным и публичным», - пообещал депутат, отметив, что заплатил за проверку из собственных средств 75 лари /около $40/.

Лорткипанидзе рассчитывает, что его примеру последуют все остальные депутаты парламента, но в первую очередь ждет аналогичного шага со стороны президента Михаила Саакашвили, ранее поддержавшего идею.

«Кто будет следующий – вот вопрос, который  для меня очень интересен. Я надеюсь, что президент Грузии Михаил Саакашвили исполнит обещание, и после меня первый пойдет на экспертизу…и тем самым подаст пример остальным представителям власти», - заявил Лорткипанидзе. 

Депутат потребовал ввести обязательную проверку парламентариев на употребление наркотиков,  посредством исследования их волосяного покрова на голове, в начале марта этого года.  По его словам, методы проверки депутатов и госчиновников, которые использовались до последнего времени, устарели и показывают результат, только если наркотики использовались за несколько дней до сдачи анализов.

"По волосам можно узнать, использовал ли человек наркотики в течение последних двух лет. Этот метод - самый новый и  самый точный", - заявляет Лордкипанидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал предложение депутата «одной из самых лучших идей, которые слышал в последнее время».

«Всех госчиновников, особенно начиная с высокого уровня и далее всех остальных, должны проверить самыми современными технологиями... Государственный сектор, это более 10 тысяч человек, мы должны полностью очистить от наркотиков", - заявил Саакашвили.

По словам автора идеи, депутата Лорткипанидзе, на этом этапе наркологическая экспертиза депутатов на основе волосяного покрова носит добровольный характер, но он уверен, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен на законодательном уровне.

«В парламенте Грузии уже идет работа по этому направлению и, я надеюсь, что этот вопрос скоро будет решен на уровне закона», - отметил Лорткипанидзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала