"Эхо Кавказа": Amnesty International - о Грузии

Подписаться
Amnesty International опубликовала доклад о положении с правами человека по всему миру. В докладе, охватывающем 159 стран, говорится и о фактах нарушения прав человека в Грузии за 2009 год.

ТБИЛИСИ, 27 мая - Новости-Грузия. Международная организация Amnesty International опубликовала доклад о положении с правами человека по всему миру. В докладе, охватывающем 159 стран, говорится и о фактах нарушения прав человека в Грузии за 2009 год.

Репортаж - Нонны Суварян, "Эхо Кавказа" (радио "Свобода")

“Компетентные органы так и не провели дальнейшего расследования нарушений норм международного гуманитарного права и нарушений в области прав человека, совершённых во время конфликта 2008 года грузинскими и югоосетинскими войсками,” говорится во введении к той части доклада Amnesty International, которая посвящена положению с правами человека в Грузии за 2009 год. Такого же рода претензия предъявлена российским войскам, но уже в той части доклада, в которой говорится о России.

В разделе о вооруженном конфликте 2008 года можно также прочесть:

“По состоянию на конец года ни одна из сторон не провела полного расследования нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, допущенных во время войны 2008 года и непосредственно по её завершении. На фоне общей безнаказанности ни одна из сторон не предприняла полноценных попыток привлечь к ответственности виновных.”

Руководитель неправительственной организации «Приоритет прав человека» адвокат Лия Мухашаврия согласна с подобной оценкой действий официальных грузинских структур. При этом адвокат ссылается на собственный опыт, так как все обращения к прокуратуре со стороны правозащитной организации по поводу проведения следственных мероприятий оставались без ответа.

“Никакого расследования у нас не проводится и никакой инициативы проведения расследования с нашей стороны не было. Сейчас уже конечно невозможно будет найти свидетелей, найти вещественные доказательства. Это надо было сделать в те дни, когда только что были совершены эти криминальные акты. То, что на международной арене наше правительство говорило о том, что совершены криминальные действия и расследовать их очень важно, со своей стороны наше правительство и следственные органы ничего не сделало,” говорит Мухашаврия.

В докладе также говорится о превышении силы со стороны правоохранительных органов. В отчете упоминаются разгоны акций перед зданием полицейского управления в Тбилиси сотрудниками полиции 6 мая и 15 июня, когда “полицейские превысили силу, применив дубинки без каких-либо предупреждений и приказа разойтись. В связи с обоими инцидентами начались расследования, однако по состоянию на конец года следствие так и не продвинулось.”

Сопредседатель “Альянса за Грузию” Созар Субари в тот период являлся народным защитником и 6 мая при разгоне акции непосредственно находился перед зданием управления полиции. Он говорит, что главным нарушением было применение незаконного оружия.

“Резиновые пули и нелетальное оружие, которое тогда использовалось не учитывалось законодательством Грузии, соотвественно их использование было серьезным нарушением. Тем более, что их применяли не в соответствии с мировой практикой. Стреляли прицельно в лицо и в голову. 2 человека потеряли зрение,” говорит Субари.

В докладе Amnesty International также упоминаются акции оппозиции, которые проходили весной-летом 2009 года, в ходе которых, согласно докладу, неизвестные в масках преследовали, запугивали и избивали сторонников оппозиции.

“Хотя по отдельным случаям возбуждены уголовные дела, власти так и не провели всесторонние и беспристрастные расследования и не привлекли к ответственности виновных,” говорится в докладе.

Авторы доклада не упустили из виду и поправки в законе о манифестациях. Исполнительный директор неправительственной организации “42-ая статья конституции” Манана Кобахидзе говорит об этих поправках. Согласно этим изменениям, запрещается блокирование трасс в ходе акций, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах, что, по словам Кобахидзе, абсолютно неприемлемо. Юрист говорит и о других поправках.

“Обязательно соблюдать дистанцию. Не ближе 20 метров от здания административных органов. Проводить манифестацию имеет смысл близко от здания, когда высказывания манифестантов должны услышать люди, находящиеся в здании. Проводить манифестацию теряет смысл. Нарушение этого закона влечет арест в течение 90 дней. Это очень большой срок, так как предварительное заключение по уголовным делам предусматривает арест только в течение 2-х месяцев,” говорит Кобахидзе.

В докладе также говорится и о применении силы по отношению к журналистам, освещавшим демонстрации в апреле—июле 2009 года.

 

Источник: "Эхо Кавказа" (радио "Свобода")

Лента новостей
0