Представители ЕС отмечают прогресс в организации выборов в Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби считает, что нынешние выборы прошли гораздо лучше, чем предыдущие, при этом он отметил работу избирательной администрации.

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Свои первые комментарии по прошедшим в Грузии местным выборам делают международные наблюдатели.

По словам руководителя представительства Евросоюза в Грузии Пьера Эклунда, выборы были очень хорошо организованы, и на него произвел впечатление факт того, что процесс голосования прошел спокойно.

«Конечно, были отдельные инциденты, но однозначно можно сказать, что прогресс на лицо. Эти инциденты были не причиной действующей системы, а они исходили от отдельных лиц»,- заявил Пьер Эклунд журналистам.

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби считает, что нынешние выборы прошли гораздо лучше, чем  предыдущие, при этом он отметил работу избирательной администрации.

«Избирательная администрация в ходе предвыборной подготовительной работы была призвана исправить все ошибки, которые были прежде»,- заявил Семнеби.

По его словам, более детальную оценку он сделает позже, после соответствующих отчетов международных наблюдателей.

Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс заявил, что он не наблюдал серьезных нарушений на участках. По его словам, он присутствовал на выборах в 2008 году и, по сравнению с ними, процесс улучшения заметен.

«Меня порадовал тот факт, что мои грузинские коллеги в избирательных комиссиях очень хорошо и профессионально вели процедуру голосования, и это можно сказать не только о главах комиссий, но также и о членах»,- заявил Цимдарс.

В воскресенье 30 мая в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления, первые прямые выборы мэра Тбилиси и промежуточные выборы на освободившиеся места в парламенте. По мнению экспертов, выборы имеют особое значение, как "генеральная репетиция" перед парламентскими (через два года)  и президентскими (через три года) выборами.

Наблюдение за ходом выборов в общей сложности осуществляли более 13 тысяч человек от местных и международных организаций, посольств и избирательных администраций других стран.

Местные НПО в течение оперативно сообщали о выявленных нарушения. Международные организации, в том числе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, пока не делали комментариев.

Лента новостей
0