Посольство США похвалило выборы в Грузии, одновременно указав на недостатки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Грузия провела эти выборы заметно лучше в сравнении с предыдущими выборами...хотя были зафиксированы нарушения на отдельных участках в регионах", - говорится в заявлении посольства.

ТБИЛИСИ, 31 мая - РИА Новости, Елена Парцвания. Посольство США в Грузии поддержало предварительные оценки международных наблюдателей на выборах в органы местного самоуправления Грузии и отметило значительный прогресс в сравнении с предыдущими выборами.

В воскресенье в Грузии прошли выборы в местные органы власти, впервые в истории страны - прямые выборы мэра Тбилиси, а также состоялись промежуточные парламентские выборы.

"Посольство США разделяет и поддерживает предварительные оценки и заключения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), а также других международных организаций. Грузия провела эти выборы заметно лучше в сравнении с предыдущими выборами. На лицо значительный прогресс в направлении международных стандартов", - говорится в заявлении посольства США в Грузии, распространенном в понедельник.

Вместе с тем, посольство отмечает ряд нарушений в процессе выборов в регионах.

"Группы наблюдателей посольства США зафиксировали, что улучшилась техническая сторона администрирования избирательного процесса в день выборов, хотя были зафиксированы нарушения на отдельных участках в регионах Кахети, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело", - сказано в заявлении.

В заявлении сказано, что посольство США учитывает, что при ведении избирательной кампании распространялись сведения о злоупотреблении административным ресурсом, предвзятого освещения СМИ избирательной кампании, запугивания представителей и кандидатов оппозиции и неточностях в списках избирателей.

По данным посольства, Центральная избирательная комиссия сделала значительные шаги в направлении прозрачности и реагирования на избирательные нарушения.

Посольство приветствует готовность межведомственной правительственной группы Грузии к рассмотрению вопросов связанных с выборами с политическими партиями и гражданским обществом.

Лучшее администрирование выборов и еще большее улучшение избирательного климата сыграет важную роль в повышении доверия общества к демократическим институтам и демократическим процессам, считает посольство.

Посольство США в Грузии также особо отмечает значимость демократического проведения грядущих парламентских и президентских выборов.

"Успешные демократические парламентские выборы в 2012 году и президентские выборы в 2013 году сделает возможным то, что впервые в истории Грузии президент мирно, конституционно и демократично передаст свою власть", - сказано в заявлении посольства.

Наблюдение за выборами в Грузии, наряду с другими местными и международными организациями, осуществляли 19 групп, направленных посольством. Три дополнительные группы были созданы посольством с целью поддержки миссии наблюдателей БДИПЧ. Всего за выборами наблюдали более 13 тысяч наблюдателей.

Лента новостей
0