Военные в Грузии голосовали только за правящую партию - НПО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Свобода выбора означает, что избиратель сам решает - принимать участие в выборах или нет, и принуждение к этому является нарушением избирательного права", - заявляет НПО.

ТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузинская неправительственная организация "Право и освобода", проводившая мониторинг голосования на спецучастках для военнослужащих на муниципальных выборах в воскресенье, заявляет, что "право свободного выбора военных было нарушено".

Выборы в муниципальные органы власти в Грузии, в которых с большим преимуществом победила правящая партия «Единое национальное движение» прошли 30 мая. По данным Центризбиркома, для особой категории избирателей в день выборов было открыто 73 специальных участка, в том числе 63 участка для военных частей Минобороны и внутренних дел. На спецучастках было зарегистрировано   приблизительно  47 тыс. избирателя.

"По итогам наблюдения было ясно, что начальство военных частей и избиратели были заранее предупреждены о необходимости обязательной явки военнослужащих на участки и подержки правящей партии, что подтвердилось соответствующими фактами, а также активностью избирателей,  которая  составила 95-100%", - говорится в отчете, в четверг распространенном НПО.

При этом в отчете сказано, что беспрецедентной поддержкой на спецучастках пользовалась "только одна политическая сила", что вызывает подозрения.

НПО утверждает, что в ряде случаем командующие частями приказывали подчиненным "явиться на выборы".

"Свобода выбора означает, что избиратель сам решает - принимать участие в выборах или нет,  и принуждение к этому является нарушением избирательного права", - заявляет НПО.

Также НПО отметило, что оппозиционные партии не имели возможности проводить предвыборную кампанию в военных частях.

Центризбирком Грузии, Минобороны и МВД пока не комментировали обвинения, выдвинутые неправительственной организацией.  В настоящее время в Центральной избирательной комиссии идет рассмотрение жалоб от наблюдателей по выявленным нарушениям.

Лента новостей
0