Очередной раунд Женевских переговоров состоится 27 июля - ОБСЕ

Подписаться на
Последний раунд переговоров в Женеве в минувший вторник продолжался более девяти часов и стороны не смогли достичь конкретных результатов.

ТБИЛИСИ, 9 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Очередной 12-ый раунд Женевских переговоров состоится 27 июля, сообщает официальный сайт ОБСЕ.

Со-председатели Женевских переговоров - Пьер Морель (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Булат Нургалиев (ОБСЕ) накануне в Женеве, вместе с участниками переговоров, рассмотрели ситуацию в зонах конфликта и проблемы без вести пропавших и задержанных, также гуманитарные вопросы, говорится в сообщении.

По итогам переговоров со-председатели призывают стороны возобновить встречи по предотвращению инцидентов, в зоне югоосетинского конфликта, которые не проводится после октября 2009 года и использование "горячей линии" в полной мере.

По данным грузинских телеканалов, последний раунд переговоров в Женеве во вторник продолжался более девяти часов и стороны не смогли достичь конкретных результатов. Основное разногласие вызвало соглашение о неприменение силы, оформления которого требуют российская сторона, представители Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона считает, что соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года включает в себя вопрос неприменении силы.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Грузии Гиоргия Бокерия, "соглашение о прекращении огня от 2008 года содержит очень четкие обязательства по неприменению силы и вывода российской армии из Грузии".

"Соглашение о неприменение силы существует и оно - основа Женевских переговоров. Грузия полностью защищает обязательства по этому соглашению, а Россия нарушает почти каждый пункт...Исключено, чтобы Грузия согласилась на новое соглашение, в котором не будет обязательств российской стороны о выводе войск", заявил Бокерия.

Одновременно официальный Тбилиси подчеркивает, что если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте.

По словам заместителя министр иностранных дел РФ Григория Карасина, "соглашение от 12 августа дает возможность интерпретации".

"Несмотря на то, что мы признаем этот документ (соглашение о прекращении огня), обязательно, чтобы Грузия оформила соглашение о неприменении силы с Абхазией и Осетией", - сказал Карасин.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН.  Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся с октября 2008 года и проходят в двух рабочих группах, которые занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Для подготовки последнего раунда переговоров в середине марта в Тбилиси побывали со-председатели Женевских переговоров Пьер Морель (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Булат Нургалиев (ОБСЕ), они также посетили Сухуми и  Цхинвали.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала