Экс-премьер и экс-министр обороны Грузии выступили с совместным заявлением

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Необходимы консолидация и объединение оппозиции", - говорится в распространенном в четверг совместном заявлении Ногаидели и Окруашвили.

ТБИЛИСИ, 10 июн - Новости-Грузия.  Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели и экс-глава грузинского Минобороны, лидер политического объединения "Движение за единую Грузию" Ираклий Окруашвили выступили с совместным заявлением, призывая грузинскую оппозицию к объединению.

"Необходимы консолидация и объединение оппозиции", - говорится в распространенном в четверг совместном заявлении Ногаидели и Окруашвили, которые на этой неделе встретились в Европе.

Акторы заявления отмечают при этом, что майские выборы в органы местного самоуправления показали слабость раздробленной оппозиции.

Выборы в сакребуло (местные органы власти), первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы прошли в Грузии 30 мая. По предварительным данным Центризбиркома страны, с большим отрывом лидирует правящая партия "Единое национальное движение". Блок "Национальный совет", который объединяет три оппозиционные политические организации, в том числе движение Ногаидели, оказался лишь на четвертом месте. Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции, бойкотировал выборы, заявив, что уверен в том, что они будут фальсифицированы.

"Выборы в органы местного самоуправления, прошедшие 30 мая 2010 года, еще раз показали, что Саакашвили и его режим борются лишь за сохранение своей власти и в этой борьбе цинично используют все ресурсы нашей страны. Также для всех стало ясно, что раздробленная оппозиция неспособна оказать реальное противостояние существующему режиму. Раздробленность оппозиции разочаровывает наш народ, толкает к нигилизму и пассивности многих граждан", - говорится в заявлении.

По мнению двух политиков, новое объединение должно иметь единые структуры и должно предложить стране и обществу план вывода страны из кризиса.

Ногаидели и Окруашвили утверждают, что "остановить разрушение страны и начать строительство возможно лишь благодаря единству. Лишь этим путем возможно изменение авторитарного и коррумпированного режима Саакашвили, достижение демократии и верховенства закона".

Бывший соратник президента Грузии Окруашвили в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

 

Лента новостей
0